ЧАЭС не хватает денег на обеспечение ядерной и радиационной безопасности

Корреспондент.net, 26 января 2005, 13:54
0
3

Чернобыльская АЭС считает недостаточными предусмотренные в государственном бюджете Украины средства для обеспечения ядерной и радиационной безопасности станции, передают Українські Новини.

"Обеспечение ядерной и радиационной безопасности Чернобыльской атомной электростанции, выполнение намеченных на 2005 год задач не обеспечено государственным бюджетом Украины", - сказано в сообщении информационного центра станции.

Бюджетный запрос ЧАЭС на 2005 год составил 353,8 млн гривен, а в спецфонде бюджета-2005 предусмотрено 247,9 млн гривен на финансирование проектов на атомной электростанции.

Чернобыльская АЭС заявляет, что после выплаты 22,8 млн гривен кредиторской задолженности за 2004 год, средств, заложенных в бюджет-2005, хватит только на зарплату работникам и ресурсные платежи (электроэнергию, газ, пожарную охрану, перевозку персонала и спецпитание).

В государственный бюджет не заложены средства на поддержание в безопасном состоянии остановленных энергоблоков и объекта "Укрытие", на выполнение текущих ремонтных работ, на обращение с радиоактивными отходами, на выполнение работ по снятию энергоблоков ЧАЭС, а также 160 тыс. евро на строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами.


Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года. Работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект проводит государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС".

Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях