Ющенко предлагает привлечь Евросоюз к участию в газовом консорциуме

Корреспондент.net, 26 января 2005, 14:10
0
4

В энергетическом консорциуме по поставке российского газа в Европу должны участвовать три стороны - Россия, Украина и Европейский Союз, заявил Президент Виктор Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Страсбурге вечером во вторник, 25 января, подчеркнув, что трехсторонняя модель энергетического консорциума была предложена его правительством еще в 2000 году.

"Мне тревожно слышать ежегодно о том, что Россия строит газопровод в обход Украины то слева, то справа. Я хочу иметь ситуацию, в которой украинский транзитный интерес будет отрегулирован на десятки лет, и не быть под риском, что ежегодно объемы прокачки газа будут опускаться со 106 млрд до 70 млрд кубов", - подчеркнул украинский лидер, добавив, что данная проблема является не только экономической.

Виктор Ющенко отметил, что модель, предложенная его правительством в 2000 году, предусматривала три обязательных стороны: российскую, которая осуществляет добычу газа и обеспечивает наполнение трубы, украинскую, поскольку она имеет уникальный для Европы транзитный газопровод, а также третью - потребителя.

"И потому наша идея в 2000 году была такой - как сделать систему по газодобыче, транзиту, чтобы она гармонично вписалась в модель оптового энергетического рынка Европы", - сказал украинский Президент.

"Я об этом вел соответствующие переговоры с энергетическим департаментом Евросоюза, и они были очень успешными", - сказал Ющенко. Однако "когда через год из этого проекта осталось две стороны, моя политическая сила в парламенте выступила против такой модели, так как она не отвечает национальным интересам", - добавил он вместе с тем.

Виктор Ющенко еще раз отметил, что двусторонняя модель консорциума - "это не лучший ответ". "Когда мы говорим о том, как объединить Европу, производителя и Украину, которая владеет транзитом - над этим нужно подумать", - подчеркнул президент.

Говоря о взаимоотношениях Украины и России по вопросам поставки газа, Ющенко также отметил, что еще в 2000 году его правительство заключило ряд соответствующих соглашений с Россией, которые на 15-20-летнюю перспективу решали все проблемы в вопросах процедуры поставки и транзита газа.

Украина и Россия 7 октября 2002 года в присутствии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина подписали в Кишиневе пакет документов о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины. 

В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители концерна Ruhrgas, однако результатов этих переговоров пока нет.  

В конце октября российский "Газпром" и национальная акционерная компания "Нафтогаз України" подписали соглашение о взаимодействии на инвестиционной фазе деятельности консорциума. Тогда же был подписан контракт между "Газпромом" и консорциумом на транспортировку дополнительных объемов природного газа.

В соответствии с контрактом, в первой половине 2006 года планируется завершить строительство первой очереди участка Богородчаны-Ужгород протяженностью 214 км и диаметром 1400 мм, что позволит увеличить объемы транспортировки газа на 5 млрд куб м в год. Общая стоимость проекта составляет около 300 млн долларов. Предполагается, что дополнительный объем транспортировки газа с 2010 года увеличится на 19 млрд кубометров.

Ранее, в начале июля Украина и Россия согласовали объемы транзита российского природного газа через территорию Украины в 2005 году на уровне 112 млрд кубометров, тогда как согласованный план на этот год составляет 110 млрд кубометров.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях