Генсека ООН уже трижды допрашивали

Корреспондент.net, 26 января 2005, 14:20
0
3

Во вторник, 25 января, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в третий раз за последние несколько месяцев был допрошен независимой комиссией, расследующей факты коррупции в ходе реализации гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом в среду сообщил пресс-секретарь ООН Фред Экхард.

На встрече, состоявшейся в штаб-квартире ООН, генсек в течение полутора часов отвечал на вопросы членов комиссии во главе с экс-председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером.

По словам Экхарда, ранее Аннан уже дважды общался с членами комиссии - 9 ноября и 3 декабря. "Генеральный секретарь, как и остальные сотрудники секретариата, имевшие отношение к программе "Нефть в обмен на продовольствие", является объектом расследования. Его допрашивали и, вероятнее всего, будут допрашивать в ходе следствия, проводимого господином Волкером", - заявил он.

Предварительный доклад комиссии Волкера, как ожидают, будет готов в начале февраля.

Напомним, что скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" возник еще в начале 2004 года, когда одна из иракских газет опубликовала список 270 лиц и компаний, которые могли извлечь выгоду из этой программы.

Комиссия во главе с Волкером была создана в апреле прошлого года по инициативе самого генерального секретаря после появления доклада Конгресса США, в котором говорилось, что при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" было расхищено не менее десяти миллиардов долларов.

Кроме того, расследованием занялась комиссия Конгресса США под руководством сенатора-республиканца Норма Коулмена.

В ноябре 2004 года комиссия, возглавляемая Коулменом, заявила, что располагает свидетельствами о том, что при помощи злоупотребления программой "Нефть в обмен на продовольствие" и другими программами ООН правительство Саддама Хусейна смогло незаконно получить более 21 миллиарда долларов.

По материалам Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях