Украина на втором месте в мире по импорту марганцевой руды

Корреспондент.net, 26 января 2005, 14:58
0
4

По итогам 2004 года Украины вышла на второе место в мире (после Китая) по объемам импорта товарной марганцевой руды, сообщает Интерфакс-Украина.

За прошедший год Украина импортировала 1 млн 375,826 тыс. тонн этой продукции, сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов со ссылкой на данные "Международного института марганца".

Украина опередила такие традиционно зависимые от импорта данного сырья государства, как Норвегия и Япония (1091,444 тыс. тонн та 1016,122 тыс. тонн соответственно).

По мнению Украинской ассоциации производителей ферросплавов, такой стремительный рост импорта "ставит на колени отечественную добывающую отрасль, так как главным импортером этого сырья является Никопольский ферросплавный завод (НЗФ, Днепропетровская область), тогда как другие предприятия ферросплавной отрасли работают исключительно на отечественном сырье".

"Проблема еще и в том, что больше половины объема общего импорта составляет импорт по давальческой схеме - 883,900 тыс. тонн, что уменьшает реальные налоговые отчисления в бюджет страны. Кроме того, все это тянет за собой значительную загрузку украинских портов "грязным" сырьем, которое вредит экологии морского побережья и отвлекает большое количество грузовых вагонов на транспортировку импортной руды от портов к месту назначения", - считают ассоциации.

В 2005 году Украинская ассоциация производителей ферросплавов намерена провести ряд мероприятий для сохранения целостности украинского ферросплавного комплекса и защиты его от интервенции извне, в частности, урегулировать законодательным путем объемы импорта марганцевой руды в Украину.

В частности, исполнительный директор ассоциации Сергей Кудрявцев среди первоочередных задач ассоциации называет сбалансирование интересов ее участников, ликвидацию производства ферросплавов на условиях давальческой схемы с целью сохранения независимых экспортных рынков сбыта и ликвидацию дискриминационного отношения к отдельным участникам ассоциации в исполнительных органах власти Украины.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов создана в 1998 году. До 2003 года ее работа была полностью направлена на защиту интересов украинских ферросплавных предприятий на международных рынках.

Участниками ассоциации являются НЗФ (контролируется корпорацией "Интерпайп"), ЗЗФ, ОАО "Стахановский ЗФ", ОАО "Орджоникидзевский ГОК" и "Марганецкий ГОК" (бизнес этих четырех предприятий организует ПриватБанк), а также ОАО "Побужский ферроникелевый комбинат".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях