"Киевпастранс": Надо повышать цены на проезд в маршрутках

Корреспондент.net, 26 января 2005, 17:08
0
13

Коммунальное предприятие "Киевпастранс" выступает за повышение тарифов на проезд в маршрутных такси частных перевозчиков, передают Українські Новини.

Директор службы организации движения "Киевпастранса" Иван Окоча сообщил журналистам о том, что применение закона о запрете на перевозку стоящих пассажиров может привести к банкротству перевозчиков и проблемам с доставкой пассажиров до мест следования.

По его мнению, сразу отказаться от половины пассажиров невозможно, а автобусы средней вместимости ("Богдан", "Эталон") при перевозке только сидящих пассажиров будут убыточными. "В такой ситуации единственный выход - повышение тарифов", - уверен Окоча.

Директор службы также сказал, что запрет на перевозку стоящих пассажиров в непредназначенных для этого маршрутных такси еще понятен, однако не ясно, почему запрет касается также и специально оборудованных для перевозки стоящих пассажиров "Богданов" и "Эталонов".

По словам Ивана Окочи, это также означает, что за большую цену за проезд перевозчик должен предоставлять лучший сервис.

Сейчас в Украине маршрутные такси перевозят более 1 млн человек в сутки. Если отказаться перевозки пассажиров сверх мест для сидения, 500 тыс. человек теоретически будут вынуждены в час пик пользоваться коммунальным транспортом, который и так перегружен, считает Очока.

С другой стороны, по его словам, при повышении тарифов частным перевозчикам удастся сохранить рентабельность своего бизнеса и поставить на маршруты более вместительный транспорт.

В свою очередь заместитель генерального директора "Киевпастранса" Иван Новохацкий добавил, что при повышении стоимости проезда резонно задействовать такую схему: до 5 км - 1 гривна, до 10 км - 1,25 гривны, до 15 км - 1,5 гривны.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине января автоперевозчики Украины инициировали повышение цены за проезд на городских маршрутах, в зависимости от протяженности пути, в 1,5-2 раза до 1-2,5 гривен.

Президент Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Украины Виталий Рева сообщил о том, что на маршрутах до 5 км стоимость проезда должна быть не менее 1 гривны, на маршрутах протяженностью до 20 км - на уровне 2,5 гривен. "Тарифы по Украине выровняются до такого уровня", - считает он.

В настоящее время после вступления в действие закона о запрете на перевозки пассажиров сверх количества мест для сидения ведутся переговоры перевозчиков с местными администрациями о повышении цены за проезд. Повышение цены уже частично осуществилось в Симферополе (Крым), также подготовлены документы в Киеве, Днепропетровске, Херсоне, Черновцах и других городах.

Также и киевский городской голова Александр Омельченко расценил как большую экономическую ошибку предыдущего правительства неповышение тарифов на проезд в общественном городском транспорте на территории всей Украины.

Ранее начальник главного управления по вопросам ценовой политики Киевской городской администрации Василий Яструбинский заявлял, что тарифы на проезд в городском транспорте, а также на жилищно-коммунальные услуги в столице будут пересмотрены в конце первого квартала текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях