МВФ: Рост экономики в Украине составит 5-6%

Корреспондент.net, 26 января 2005, 17:14
0
5

Украинская экономика может быстро оправиться после президентских выборов и далее активно возрастать в 2005 году под воздействием благоприятной внешней конъюнктуры и расширяющегося внутреннего рынка, в результате чего ее рост составит порядка 5-6%, передает Интерфакс-Украина.

"Вполне разумным было бы предположить, что уровень экономического роста в 2005 году составит 5-6% даже с учетом последних политических событий. Конечно, это не 12% по итогам 2004 года, однако такие темпы роста обеспечивают более стабильный ориентир. На таком уровне можно обеспечивать рост экономики и после 2005 года при условии продолжения реформ", - заявил старший представитель Международного валютного фонда в Украине Джеффри Фрэнкс.

Он также предположил, что экспортный сектор продолжит демонстрировать хорошие результаты, поскольку и спрос, и цены на ключевые составляющие украинского экспорта остаются высокими.

"Весьма вероятно, что внутреннее потребление также будет высоким. Имеются в виду такие сектора, как строительство, торговля. Еще одним ключевым сектором для Украины является сельское хозяйство, но тут уже многое будет зависеть от погоды", - сказал Джеффри Фрэнкс.

Вместе с тем, среди основных рисков 2005 года старший представитель МВФ в Украине назвал возможность роста темпов инфляции как симптома перегрева экономики. По его мнению, для противодействия этому целесообразно прибегать к активным мерам по снижению дефицита государственного бюджета и проводить жесткую монетарную политику.

"Предварительные данные итогов исполнения бюджета-2004 дают основания предположить, что по всему сектору государственного управления (консолидированному бюджету) дефицит достиг 4,5% от ВВП, в то время как первоначальные параметры, заложенные в соглашении между Украиной и МВФ, предусматривали дефицит не более 1,5%. Новое правительство унаследовало этот высокий дефицит и, для того, чтобы удержать и обеспечить в дальнейшем макроэкономическую стабильность, будет очень важно решить проблему дефицита", - подчеркнул Фрэнкс.

Кроме того, он Джеффри Фрэнкс отметил улучшение с начала текущего года динамики уровня валютных резервов Нацбанка и объема депозитов в банковской системе. "После инаугурации Ющенко большая часть политической неопределенности снята. Поэтому можно считать, что основная угроза финансовой системе миновала. Хотя сохраняется необходимость наращивать усилия в сфере банковского надзора и продолжать укреплять сами банки", - сказал Джеффри Фрэнкс.

Говоря о перспективах курса гривны в 2005 году, он отметил проводимую НБУ политику, которая заключается в недопущении существенных колебаний курса гривны относительно доллара. "Будут наблюдаться незначительные колебания гривны относительно доллара. В сложившейся ситуации обменный курс уже переходит из плоскости прогнозирования в плоскость монетарной политики", - отметил он.

По словам старшего представителя Международного валютного фонда, МВФ рекомендует Украине перейти к более волатильному курсу, разрешив большую амплитуду колебаний, поскольку более гибкий обменный курс может стать еще одним инструментом для центрального банка в борьбе с инфляцией.

Относительно сотрудничества МВФ с НБУ Джеффри Фрэнкс отметил, что Фонд оказывает центральному банку Украины консультативную помощь по вопросу постепенного перехода на инфляционное таргетирование. "Наши эксперты будут готовы и в дальнейшем консультировать НБУ, если Нацбанк захочет продолжить эту работу. Однако пока ни НБУ, ни правительство не озвучили окончательное намерение перейти на инфляционное таргетирование", - отметил он.

Напомним, что дефицит общего фонда госбюджета Украины в 2004 году составил 10,07 млрд гривен, а в законе о госбюджете на 2005 год он установлен на уровне 8,293 млрд гривен.

Реальный ВВП Украины в 2004 году вырос на 12% при инфляции 12,3%, тогда как в минувшем году эти показатели составляли соответственно 9,4% и 8,2%. Правительство Украины, отправленное в январе в отставку, прогнозировало рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции декабрь к декабрю 8,7%.

В тоже время МВФ в январе ухудшил прогноз среднегодовой инфляции в Украине в 2005 году с 8,1% до 9,5%, однако сохранил прогноз роста реального ВВП на уровне 6%. По его оценкам, инфляция декабрь к декабрю в текущем году составит 7%.

ТЕГИ: КличкоНиколаевУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях