DW: В Чехии становится меньше украинских заробитчан, их место занимают граждане ЕС

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 11:34
0
11
DW: В Чехии становится меньше украинских заробитчан, их место занимают граждане ЕС
Фото: Reuters
Месяц назад в Чехии работало 46 тыс. украинцев

Украинские трудовые мигранты оставляют Чехию, на их место приходят граждане стран Европейского Союза - словаки, болгары, поляки, румыны, передает украинская служба Deutsche Welle.

Как отмечает издание, на протяжении почти двух десятилетий украинские гастарбайтеры считались в Чехии символом дешевого, а часто и рабского труда, однако в последнее время это изменилось: теперь в чешском хозяйстве преимущественно работают не украинцы, а работники из Польши, Словакии, Болгарии, Румынии.

Так, по данным статистиков, в сентябре в Чехии работало более 219 тыс. иностранцев, что на полтысячи больше, чем в августе, и на четыре тысячи больше, чем весной. Чешская экономика не может обойтись без иностранных работников в общей сложности, но конкретно без украинских - вполне, констатирует Deutsche Welle.

Стоит отметить, что еще месяц назад в различных отраслях чешской промышленности работало 46 тыс. украинских работников, в то время как в настоящее время этот показатель уменьшился еще на тысячу. А за последние два года украинцами освобождено 35 тыс. рабочих мест.

DW отмечает, что так же уменьшается количество молдаван, вьетнамцев и монголов. Причина такая же, поясняет издание, - невозможность получить разрешение на работу.

"Люди из Европейского Союза в разрешении на работу не нуждаются, да и работу находят гораздо легче", - объясняет сотрудник министерства труда Чехии Карел Новый.
В то же время, если в прошлом году в Чехии работало почти шесть тысяч болгар, то теперь их - более семи тысяч, а румын соответственно не пять тысяч, а шесть.

По мнению специалистов, поток трудовых иностранцев в Чешскую Республику будет расти, но, в отличие от 90-х годов, за счет гастарбайтеров из стран Евросоюза.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: УкраинаТрудовая миграцияЕвросоюзЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях