Высшие чиновники не получат выделенную по просьбе Кучмы землю в Пуще-Водице

Корреспондент.net, 27 января 2005, 13:25
0
12

Городской совет Киева приостановил решение о передаче земельных участков в Пуще-Водице - климатическом курорте в северо-западной части столицы, передают Українські Новини.

"Приостановить действие решений Киевского городского совета", - сказано в решении Киевсовета, принятом на заседании в четверг, 27 января.

В частности, депутаты приостановили действие своих решений от 27 мая 2004 года "О предоставлении Дому отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами земельного участка для расширения территории Дома отдыха по улице Вышгородская, 150", от 30 сентября 2004 года "О предоставлении земельного участка Дому отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами земельного участка для расширения территории Дома отдыха по улице Вышгородская", от 21 октября 2004 года "О предоставлении земельного участка Дому отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами земельного участка для расширения территории Дома отдыха по улице Вышгородская".

Городской совет украинской столицы поручил Киевской городской государственной администрации приостановить работы на выделенных ранее земельных участках в Пуще-Водице. Киевсовет также принял во внимание, что 22 января мэр Александр Омельченко создал комиссию о правомерности принятия решения Киевсоветом о выделении земли.

На сессии начальник Главного управления земельных ресурсов Киевгорадминистрации Анатолий Муховиков заявил о том, что речь идет об отмене решения о выделении 36 га, 500 га, и 200 га в Пуще-Водице. Киевсовет также отменил решение о выделении земли № 648 и №648-1.

Выделить землю просил Леонид Кучма

Власти столицы объясняют принятие Киевским городским советом решений о выделении земельных участков в Пуще-Водице просьбой высшего руководства страны.

"Это была просьба руководства государством. Старого руководства государством", - заявил начальник Главного управления земельных ресурсов Киевгорадминистрации Анатолий Муховиков, отвечая на вопрос о том, чем руководствовался Киевсовет, выделяя земли в Пуще-Водице Дому отдыха Госуправления делами, а также гражданам, среди которых депутаты Верховной Рады и министры.

На уточняющий вопрос, кто именно обращался с просьбой о выделении земли и был ли это экс-президент Леонид Кучма, Муховиков ответил утвердительно.

"Да", - сказал он.

Однако позже Анатолий Муховиков отказался подтвердить еще раз, что это была личная просьба Леонида Кучмы. "Я не сказал, что это было указание Президента (Кучмы). Я сказал, что это была просьба руководителей государством. Мне лично никто не говорил. Я выполнял поручение Киевсовета", - сказал он.

Отвечая на вопрос, испытывали ли Киевгорадминистрация и Киевсовет давление для принятия решения о выделении земли в Пуще-Водице, Муховиков сказал, что это была настойчивая просьба. Он также пояснил, что Киевсовет не имеет никакого отношения к разрешению на строительство дачных домиков на территории Дома отдыха Госуправления делами.

Он скахал, что, очевидно, такие разрешения давало само Госуправление, а Киевсовет только принял решения о расширении территории Дома отдыха. "Относительно строительства - давало разрешения государственное управление делами... Киевский городской совет по этому поводу решений не принимал", - сказал Анатолий Муховиков.

Он также заявил, что видит два аспекта выделения Киевсоветом земли в Пуще-Водице: моральный и юридический. С точки зрения юридической, по его словам, нарушений нет. "Есть два аспекта: есть моральный аспект и есть юридический аспект. С точки зрения юридического - нарушений нет ни одного", - сказал Муховиков.

Он также подчеркнул, что до сих пор никакие документы на землю гражданам, получившим участки в Пуще-Водице, не выданы.

Кто претендовал на участки

В ноябре 2004 года Киевсовет выделил жителям столицы земельные участки общей площадью 378,01 га по улице Вышгородской, 150 в Оболонском районе Киева. Как сообщил журналистам депутат Киевсовета Виктор Иванченко, по его сведениям, среди граждан, получивших земучастки в Пуще-Водице, - 88 из 90 депутатов Киевсовета.

Каждый получил в собственность по 0,1 га для строительства дома, 0,12 га под садоводство, 0,01 га под гараж, а также участки разной площади в аренду на 49 лет.

Первым в списке граждан указан депутат Верховной Рады Степан Гавриш (участок 6,22 га).

В списке также министр транспорта Георгий Кирпа (6,52 га) и депутат Верховной Рады Александр Задорожний (5,9 га).

Вторым решением Киевсовет также передал 75 гражданам земучастки общей площадью 77,18 га по улице Вышгородской, 150.

Они получают в собственность по 0,1 га под дом, по 0,12 га под сад, по 0,01 га под гаражи и участки разной площади в аренду на 49 лет.

В списке этих граждан, депутат Нестор Шуфрич (3,22 га), депутат Богдан Губский (1,46 га), депутат Игорь Шаров (1,85 га), депутат Катерина Ващук (0,97 га), депутат Раиса Богатырева (1,82 га), депутат Иван Плющ (0,77 га), министр внутренних дел Николай Билоконь (0,85 га), министр труда и социальной политики Михаил Папиев (0,8 га), министр обороны Александр Кузьмук (1,11 га), депутат Юлий Иоффе (0,96 га).

В сентябре Киевсовет передал дому отдыха "Пуща-Водица" Госуправления делами земучастки площадью 500 га для расширения территории дома отдыха по улице Вышгородской.

В июне Киевсовет передал дому отдыха "Пуща-Водица" в постоянное пользование земучасток 33,3 га для расширения его территории.

Пуща-Водица - климатический курорт на северо-западе Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях