Россию не волнует, что думают в ПАСЕ об уничтожении ЮКОСа

Корреспондент.net, 27 января 2005, 14:11
0
3

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы по "делу "ЮКОСа" никак не повлияет на судебные процессы в отношении бывших руководителей компании.

Такое мнение высказали как представители российской делегации, так и адвокаты ЮКОСа. "Я не думаю, что Россия примет к сведению рекомендации ПАСЕ. Россия не захочет признать, что в деле ЮКОСа были допущены грубые нарушения", - заявил в среду, 26 января, после пресс-конференции в Страсбурге Евгений Бару адвокат Платона Лебедева.

Российская делегация, в свою очередь, назвала доклад односторонним и необъективным. "Мы не услышали ожидаемых рекомендаций по совершенствованию российского законодательства или приведению его в соответствие с нормами Совета Европы", отметил глава российской делегации Константин Косачев. "Весь смысл доклада сводится к тому, чтобы доказать политическую составляющую "дела ЮКОСа, считает другой представитель России.

ПАСЕ рассмотрела доклад по "делу "ЮКОСа" и приняла резолюцию по этому вопросу во вторник, 25 января. Она содержит жесткую оценку действий российских властей в отношении нефтяной компании ЮКОС.

Члены ассамблеи пришли к заключению, что в ходе ведения этого дела следственными и судебными органами России были допущены нарушения права на защиту, о чем уже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Кроме того, по мнению Парламентская ассамблея Совета Европы, Россия нарушила Европейскую конвенцию прав человека в части защиты собственности.

Доклад был озаглавлен "Обстоятельства ареста и судебного преследования руководителей компании ЮКОС". Он подготовлен представителем Германии и членом комитета ПАСЕ по правам человека Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер. Предварительная резолюция по нему была одобрена комиссией ПАСЕ в ноябре 2004 года.

Основной темой доклада были действия российских властей в отношении бывших руководителей ЮКОСа - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. В докладе утверждалось, что они подвергаются неоправданному преследованию, а власти не соблюдают принцип равенства граждан перед законом.

"Российские власти руководствуются не уголовным правом, а стремлением ослабить политических оппонентов, запугать обеспеченных людей и вернуть контроль над экономическими активами", - говорится в опубликованном на сайте ПАСЕ проекте резолюции по докладу.

"В свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жесткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых", подчеркивается в этом документе.

Между тем в среду, 26 января, генпрокурор России Владимир Устинов заявил о возможности предъявления новых обвинений фигурантам дела ЮКОСа, в том числе Михаилу Ходорковскому. По его генпрокурора, если в ходе идущего в настоящий момент расследования будет установлена виновность не только Ходорковского, но и других лиц, то и они будут привлечены к ответственности. В том числе, им могут быть предъявлены новые обвинения.

Такое заявление генпрокурор сделал на фоне прозвучавшего в среду заявления британского представителя в ПАСЕ Малкольма Брюса о том, что совет директоров ЮКОСа попросил политического убежища в Великобритании. Однако впоследствии представители компании опровергли эту информацию.

ЮКОСу оставят несколько АЗС

Тем временем нефтяная компания ЮКОС выступила с предупреждением, что Кремль нарушит международное право, если осуществит свои планы продать компанию "Самаранефтегаз" - основной актив ЮКОСа на сегодняшний день, после продажи "Юганскнефтегаза".

Как пишет The Times, после продажи российским правительством компании "Юганскнефтегаз" оно обратило свое внимание на компанию "Самаранефтегаз". ЮКОС собрался с силами и начал препятствовать планам правительства по продаже этого подразделения.

"Самаранефтегаз" добывает 252 тыс.и баррелей нефти в день, ее стоимость, по оценке московского инвестиционного банка Brunswick UBS, составляет 2,6 млрд долларов. При расчете стоимости компании "Самаранефтегаз" банк использовал цену в 9,3 млрд долларов, которую российская компания заплатила за приобретение другого подразделения ЮКОСа - "Юганскенефтегаза".

Источники в компании "Самаранефтегаз" считают, что окончательное решение о продаже активов этой компании будет принято "ближе к весне, в марте, апреле или мае". Российское правительство отказалось давать комментарии по этому вопросу.

Московские аналитики говорят, что их не удивила информация о планах продать компанию "Самаранефтегаз". По мнению аналитиков, падение курса акций ЮКОСа приведет к дальнейшему снижению стоимости активов этой компании. Так, ожидается, что к концу этой недели ЮКОС будет исключен из международного фондового индекса Morgan Stanley Capital International.

Кроме осуществления планов продать компанию "Самаранефтегаз", российское правительство может стремиться к продаже компании "Томскнефть", а также некоторых нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа. В итоге у ЮКОСа, который раньше был крупнейшей российской нефтяной компанией, может остаться только сеть автозаправочных станций.

Российское правительство оправдывает преследование ЮКОСа своими налоговыми претензиями на 24,5 млрд долларов, предъявленными к концерну, заключает издание.

По материалам Lenta.Ru, Коммерсантъ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях