Советник главы НБУ: Украинская экономика нуждается в разогреве

Корреспондент.net, 27 января 2005, 14:20
0
2

Опасность перегрева украинской экономики в последние месяцы значительно уменьшилась, передает Интерфакс-Украина.

Теперь ее необходимо разогревать, чтобы достичь темпов роста реального валового внутреннего продукта на уровне свыше 5-6% в год, отмечает советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Траектория роста в промышленности снизилась с 18,8% в апреле до 12,5% в декабре, темпы роста ВВП за последние четыре месяца также замедлились с 13,6% до 12%. То есть охлаждение экономики произошло, и я не думаю, что есть глобальный риск перегрева. Поэтому в равной мере надо обратить внимание как на риски перегрева, так и переохлаждения экономики", - сказал эксперт.

По его словам, риски перегрева действительно существуют, в частности, оптовые цены росли в прошлом году вдвое быстрее инфляции и роста в промышленности. Однако бездействие по отношению к возможной рецессионной угрозе может привести к снижению темпов роста экономики до инерционных - 5-6%. "Если не будет дан импульс структурным реформам, то к 2006 году можно съехать к фоновому росту - 1-3%", -- добавил советник главы НБУ.

Валерий Литвицкий напомнил о том, что в конце 2004 года правительство и многие эксперты ухудшили макропрогнозы, что само по себе негативно влияет на экономику, хотя ВВП Украины даже после пяти лет роста составляет лишь 60% уровня 1990 года.

По словам советника, необходимо совершенствовать валютную и монетарную политики. "Глава НБУ Владимир Стельмах использует термин "оптимально прогрессивное совершенствование" валютной политики - это система мер, направленная на надежный приток денег в банки и наращивание кредитов при сохранении чистоты денег и их стабильности, поэтому совершенствование монетарной политики продолжится", - сказал Литвицкий.

По его словам, в противодействие укреплению реального курса гривни особое внимание будет уделяться противодействию инфляционной угрозе, так как номинальное ослабление курса в Украине несет в себя высокие риски.

"Декабрь дает запевку всему году. И очень важно, чтобы старт не был низким", - подчеркнул Валерий Литвицкий. Он напомнил, что за все годы роста январский показатель ВВП к декабрю улучшался максимум на 2-3 процентных пункта. "Если мы низко упадем в январе, то много в течение года недоберем", - пояснил эксперт.

По его мнению, хорошие условия для старта создают повышение рейтинга Украины агентством Fitch, рост на внутреннем фондовом рынке, первые экономические заявления и кадровые указы нового президента Виктора Ющенко, намечающиеся хорошие перспективы сотрудничества с Россией и заявление о возможной отмене США поправки Джексона-Вэника, президент даст в Давосе.

"В этом контексте необходимо вернуться к активной фазе сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. МВФ сделал полезное заявление, новому правительству надо внимательно изучить и использовать его для повышения орбиты сотрудничества", - считает Валерий Литвицкий.

МВФ прогнозирует рост 5-6%

Украинская экономика может быстро оправиться после президентских выборов и далее активно возрастать в 2005 году под воздействием благоприятной внешней конъюнктуры и расширяющегося внутреннего рынка, в результате чего ее рост составит порядка 5-6%.

"Вполне разумным было бы предположить, что уровень экономического роста в 2005 году составит 5-6% даже с учетом последних политических событий. Конечно, это не 12% по итогам 2004 года, однако такие темпы роста обеспечивают более стабильный ориентир. На таком уровне можно обеспечивать рост экономики и после 2005 года при условии продолжения реформ", - заявил старший представитель Международного валютного фонда в Украине Джеффри Фрэнкс.

Он также предположил, что экспортный сектор продолжит демонстрировать хорошие результаты, поскольку и спрос, и цены на ключевые составляющие украинского экспорта остаются высокими.

"Весьма вероятно, что внутреннее потребление также будет высоким. Имеются в виду такие сектора, как строительство, торговля. Еще одним ключевым сектором для Украины является сельское хозяйство, но тут уже многое будет зависеть от погоды", - сказал Джеффри Фрэнкс.

Вместе с тем, среди основных рисков 2005 года старший представитель МВФ в Украине назвал возможность роста темпов инфляции как симптома перегрева экономики. По его мнению, для противодействия этому целесообразно прибегать к активным мерам по снижению дефицита государственного бюджета и проводить жесткую монетарную политику.

"Предварительные данные итогов исполнения бюджета-2004 дают основания предположить, что по всему сектору государственного управления (консолидированному бюджету) дефицит достиг 4,5% от ВВП, в то время как первоначальные параметры, заложенные в соглашении между Украиной и МВФ, предусматривали дефицит не более 1,5%. Новое правительство унаследовало этот высокий дефицит и, для того, чтобы удержать и обеспечить в дальнейшем макроэкономическую стабильность, будет очень важно решить проблему дефицита", - подчеркнул Фрэнкс.

Кроме того, он Джеффри Фрэнкс отметил улучшение с начала текущего года динамики уровня валютных резервов Нацбанка и объема депозитов в банковской системе. "После инаугурации Ющенко большая часть политической неопределенности снята. Поэтому можно считать, что основная угроза финансовой системе миновала. Хотя сохраняется необходимость наращивать усилия в сфере банковского надзора и продолжать укреплять сами банки", - сказал Джеффри Фрэнкс.

Говоря о перспективах курса гривны в 2005 году, он отметил проводимую НБУ политику, которая заключается в недопущении существенных колебаний курса гривны относительно доллара. "Будут наблюдаться незначительные колебания гривны относительно доллара. В сложившейся ситуации обменный курс уже переходит из плоскости прогнозирования в плоскость монетарной политики", - отметил он.

По словам старшего представителя Международного валютного фонда, МВФ рекомендует Украине перейти к более волатильному курсу, разрешив большую амплитуду колебаний, поскольку более гибкий обменный курс может стать еще одним инструментом для центрального банка в борьбе с инфляцией.

Относительно сотрудничества МВФ с НБУ Джеффри Фрэнкс отметил, что Фонд оказывает центральному банку Украины консультативную помощь по вопросу постепенного перехода на инфляционное таргетирование. "Наши эксперты будут готовы и в дальнейшем консультировать НБУ, если Нацбанк захочет продолжить эту работу. Однако пока ни НБУ, ни правительство не озвучили окончательное намерение перейти на инфляционное таргетирование", - отметил он.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре прошлого года Совет Национального банка Украины прогнозировал рост валового внутреннего продукта в 2005 году на уровне 6,5%.

Глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский со ссылкой на Институт стратегических исследований и аналитиков Совета сообщил о том, что на ухудшение прогноза повлияли факторы, связанные с политической ситуацией в стране. Вместе с тем он отметил, что любая избирательная кампания в Украине негативно отражалась на динамике экономического роста.

Анатолий Гальчинский напомнил, что в 2001 году рост ВВП составил 9,2%, в 2002 году (год выборов в парламент, - ред.) - 5,2%, в 2003 году - 9,4%. Аналогичная динамика наблюдалась по темпам прироста объемов иностранных инвестиций: 2001 год - 20,8%, 2002- 8,9%, 2003- 31,3%.

При этом Гальчинский сказал, что, скорее всего, в следующем году рост экономики составит 6,5%, и это является вполне приемлемым. "6-7% - это экономическое чудо", - сказал он, отметив, что изменение прогноза темпов роста ВВП должно быть отражено в проекте госбюджета на 2005 год.

Правительство Украины, отправленное в январе в отставку, при утверждении госбюджета-2005 ухудшило прогноз роста ВВП в 2005 году до 6,5% по сравнению с 12% в прошлом году при снижении инфляции декабрь к декабрю с 12,3% до 8,7%. МВФ прогнозирует рост ВВП в Украине в 2005 году при инфляции 7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях