Кабмин определил меры по выводу из кризиса агробанка «Украина»

Корреспондент.net, 18 января 2001, 10:40
0
8

Обнародовано совместное постановление НБУ и Кабинета министров по агробанку Украина”, принятое еще в декабре прошлого года. Меры, предусмотренные в постановлении, призваны решить проблему кризиса и финансового оздоровления в одном из крупнейших банков страны.

Национальный банк Украины обязался в срок до 31 марта 2001 года выкупить у переживающего кризис банка “Украина” пакет государственных ценных бумаг на сумму 125,8 млн. гривен.

Это следует из совместного постановления правительства и НБУ. Оно было принято еще в конце декабря, но обнародовано только сейчас, передают “Українські новини”.

Согласно документу, Нацбанк должен выкупить у “Украины” облигации внутренних государственных займов на сумму 77,3 млн. гривен и векселя Государственного казначейства на сумму 48,5 млн.

Кроме того, также обязан реструктуризировать 326-миллионный долг “Украины”, возникший в результате невозврата центральному банку стабилизационных кредитов.

В постановлении также указаны другие меры, которые, как считают в правительстве, должны ускорить финансовое оздоровление агробанка Украина.

В частности, профильные министерства должны помочь “Украине” вернуть кредиты, выданные государственной компании “Хлеб Украины”, концерну “Украгротехсервис”, предприятию “Оризон”, угольным шахтам и сахарным заводом.

Министерство иностранных дел и Минэкономики должны способствовать возврату банку долга американской компанией LBM Corporation.

Министерство юстиции должно ускорить рассмотрение дел банка против его украинских должников.В дополнение правительство и НБУ просят Высший арбитражный суд ускорить взыскание долгов в пользу “Украины”, а Генеральную прокуратуру — проконтролировать уголовные дела против должников банка.

“Центральные и местные органы исполнительной власти должны предоставлять всестороннюю поддержку временной администрации банка “Украина”, – говорится в постановлении.

Кабмин и НБУ также обязывают Госказначейство досрочно погасить выданные банку векселя при реструктуризации правительственных долгов, выплатить ему долг за обслуживание госбюджета и включают его в список уполномоченных банков по выплате пенсий пенсионерам.

Входящая в восьмерку крупнейших банков “Украина” переживает кризис уже три года. С сентября 2000 в банке работает временная администрация.

ТЕГИ: Права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях