Procter & Gamble покупает Gillette

Корреспондент.net, 28 января 2005, 08:31
0
43

Один из лидеров мирового парфюмерно-туалетного рынка компания Procter & Gamble покупает за 57 млрд. долларов компанию Gillette, более ста лет производящую, в частности, все для бритья.

Если сделка будет одобренная антимонопольными органами США, то в мире появится крупнейшая компания, производящая товары широкого потребления, опережающая транснационального монстра Unilever.

Под одной крышей будут производиться бритвы и мужская парфюмерия "Жиллетт" и батарейки "Дюраселл", то есть то, чем занимается бостонская компания Gillette, и товары компании из Цинциннати Procter&Gamble - стиральные порошки "Тайд" и "Миф", шампуни "Пантин", памперсы, тампоны "Тампакс", косметику "Макс Фактор" и прочую бытовою химию и косметику, известную по всему миру.

Известно, что P&G пыталась купить Gillette еще в 2000 году, но не смогла.

Как пишет "Нью-Йорк таймс", в этот раз руководство Gillette само пришло к конкурентам с предложением о слиянии.

Капитализация P&G за год выросла на треть, в частности, благодаря хорошим продажам в Восточной Европе и СНГ, так что теперь у компании оказалось достаточно средств для покупки.

Слияние может оказаться на руку потребителям - цены на многие товары транснационального гиганта могут несколько снизиться. Но это будет слабым утешением для 6000 рабочих (4% от общего числа сотрудников двух компаний), которые, как пишет газета "Бостон глоуб" лишатся своих рабочих мест в результате слияния.


По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях