Чехия: Потребительские кредиты опасны

Корреспондент.net, 28 января 2005, 13:10
0
34

Бум на рынке потребительского кредитования Чехии длится уже три года.

Объем кредитов растет так быстро, что национальный банк страны дважды предупреждал банкиров и их клиентов о том, что в случае экономического спада никто не сможет гарантировать, что заемщики сохранят платежеспособность.

В течение 2004 года объем действующих потребительских кредитов в Чехии значительно вырос, составив 12,9 млрд долларов. Потребительское кредитование в Чехии растет столь стремительно, что Центробанк страны уже второй раз за последний год вынужден предупреждать жителей, что кредиты совсем не безобидный инструмент.

Национальный банк обнародовал заявление, в котором говорится, что нынешний рост объема потребительских кредитов "таит в себе значительные риски в случае экономического спада". Годом ранее об опасностях, связанных со стремительным ростом потребительского долга, Чехию предупреждал Международный валютный фонд.

Большие объемы долга - обычное дело для жителей стран Западной Европы и Соединенных Штатов, которые лучше разбираются в вопросах кредитования и к тому же, как правило, имеют достаточно средств, чтобы облегчить свое долговое бремя. Но в Чехии до падения социалистического строя о потребительских кредитах практически ничего не слышали. Поэтому и для банкиров, и для населения потребкредитование таит в себе риск: трудно прогнозировать, что будет происходить с этим рынком в случае экономического спада.

На заре экономических реформ, результатом которых стал переход от плановой экономики к рыночной, в стране начался бум корпоративного кредитования. Однако в результате многие банки в конце 90-х годов оказались в тяжелом финансовом положении.

По мере продажи банков иностранцам набирала силу новая тенденция: новые собственники банков стали ориентироваться на кредитование физлиц и малого бизнеса, где норма прибыли выше, чем в секторе корпоративного кредитования.

Хотя население Чехии насчитывает всего 10 млн жителей, борьба между банками за долю на этом рынке идет нешуточная. Чтобы привлечь клиентов, используются все возможные средства: рекламные щиты, постеры, реклама в газетах, предлагающая недорогие кредиты.

"Банки отчаянно борются за долю на рынке, и я совсем не уверен, что они просчитывают, сколько люди могут реально заплатить, - отмечает Хайнек Филип, владелец компании Sampa, которая помогает физлицам управлять своими долгами. - Если будет экономический спад, многие окажутся банкротами".

Чешские банкиры, однако, утверждают, что у них есть все необходимые инструменты для работы с кредитными рисками, позволяющие предотвратить неплатежи. И добавляют, что по уровню потребительского кредитования Чехии пока еще очень далеко до Западной Европы.

По оценке национального банка, просроченные платежи по ипотечным кредитам в Чехии составляют 6%, что намного меньше, чем в среднем в странах Западной Европы. К тому же объем задолженности населения перед банками соответствует 12% внутреннего валового продукта страны, тогда как в западноевропейских странах этот показатель равен 50%.

По словам пресс-секретаря Ceskoslovenska Obchodni Banka Милана Томанека, эти цифры свидетельствуют о том, что банкиры осознают свою ответственность за выдаваемые кредиты. Но ситуацию трудно оценивать только по просроченным кредитам. Хотя отношение долга к ВВП в Западной Европе выше, там у людей больше сбережений, на которые они в случае необходимости могут рассчитывать при возникновении финансовых трудностей, отмечает директор отдела финансовых услуг Pricewaterhouse Coopers в Праге Петр Когут.

По материалам Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях