Пискун рассказал об "ужасах" при продаже крымских земель

Корреспондент.net, 28 января 2005, 16:34
0
11

"Если бы вы прочитали ту справку, которую наработала Генеральная прокуратура за пять дней в Крыму, вы бы просто ужаснулись той ситуации, которая сегодня произошла там", - заявил Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун на пресс-конференции в пятницу, 28 января.

"Эти земли не просто раздают, ими торгуют, как торгуют семечками, за копейки в аренду на много десятков лет, иностранцам, иностранным компаниям, а даже если и украинским, то которые фиктивные. И не стоит вопрос о том, чтобы отдать людям земли... Но когда берут между морем и парком, которому 300 лет, отрезают 400 га земли, и передают неизвестно кому в аренду на десятки лет. Что будет с этой землей через 40 лет? Никому не известно, гарантий никаких нет", - заявил Пискун.

По его словам, обо всем происходящем знал прокурор Крыма. "Мало того, что он об этом знал. Об этом знали все. А вот почему не реагировал на это?.. Если эти незаконные решения и были приняты, значит прокурор не работал", - отметил Святослав Пискун.

Генеральный прокурор опроверг информацию о том, что он якобы "выкручивал" руки прокурору Крыма Гальцову: "Говорил вчера Геннадий Андреевич, он меня просто Пискун называет, а вот я его – Геннадий Андреевич, что я выкручиваю руки Гальцову. Слава Богу, что я выкручивал руки Гальцову в присутствии троих членов коллегии".

Святослав Пискун также отметил, что, Президент Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре осуществить проверки всех крупных предприятий, министерств и ведомств, а также изучить, какая ситуация с памятниками архитектуры и истории, заповедниками, землей в Крыму. "Я буду докладывать Президенту, но я думаю, что это будет грустный доклад", - сказал генпрокурор.

Святослав Пискун также поручил прокуратуре Киева изучить ситуацию, сложившуюся с земельными участками в Пуще-Водице. Он отметил, что в этой ситуации "дело не в списках, дело не в том, кому дали, а в том, кто дал, кто это допустил". При этом он заявил, что у него нет земли ни в Киеве, ни в Крыму, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе генеральный прокурор Святослав Пискун выступил с рядом заявлений на выездном расширенном совещании коллегии Генпрокуратуры в Крыму, где сообщил о возбуждени ряда уголовных дел.

"Охотничий домик" Путина

Правительство Крыма отменило постановление об инвентаризации и передаче 6 коммерческим структурам 356 гектаров земли, принадлежавшей Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику, сообщил Святослав Пискун.

Ранее экологи обратились к Президенту с просьбой расследовать выделение земли президенту России Владимиру Путину в Ялтинском заповеднике под строительство охотничьего домика.

Санаторий "Гурзуфский"

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководства санатория "Гурзуфский" (Ялта, Крым) за незаконную реализацию имущества санатория на сумму 22 млн гривен без согласования с Фондом государственного имущества, сообщила замгенпрокурора Татьяна Корнякова.

По ее словам, руководство "Гурзуфского", который находится в управлении Государственного управления делами Президента, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах Всеукраинского благотворительного фонда "Профессионал", в сентябре 2004 года незаконно реализовало "Профессионалу" санаторный комплекс "Пушкино" и отдельные объекты санатория "Гурзуфский".

Комплекс "Ай-Даниль"

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против должностных лиц Фонда имущества Крыма за незаконную продажу санаторно-курортного комплекса "Ай-Даниль" (Ялта, Крым) Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича (Донецкая область) за 28 млн гривен.

По словам Татьяны Корняковой, Фонд имущества Крыма в сентябре 2004 года незаконно исключил комплекс "Ай-Даниль" из сети государственных заведений здравоохранения.

Вследствие таких действий не подлежащий приватизации санаторий был продан меткомбинату имени Ильича за 28 млн гривен, сказала замгенпрокурора.

Продажа курортных комплексов

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против должностных лиц Государственного управления делами по факту незаконной продажи нескольких курортных комплексов в Крыму без разрешения Фонда государственного имущества и последующего перечисления средств в государственный бюджет.

По словам Татьяны Корняковой, должностные лица Госуправления без согласования с Фондом государственного имущества заключили с коммерческой фирмой договор о продаже на неконкурентной основе объектов недвижимого имущества санатория "Днепр".

Корнякова сказала, что в результате этих действий в Госбюджет не поступило около 7 млн гривен.

Замгенпрокурора сообщила, что таким же образом должностные лица Госуправделами незаконно реализовали фирме "Синтез-Плюс" недвижимое имущество санатория "Украина", при этом убыток Госбюджета составил 15 млн гривен.

Превышение полномочий

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главного санитарного врача Крыма Марии Кровяковой по факту превышения служебных полномочий.

По словам зам генерального прокурора, Кровякова взяла на себя некоторые полномочия и незаконно подписывала разрешения санэпидемстанции. "Думаю, она уйдет хотя бы по собственному желанию", - добавила Корнякова.

В начале 2005 года в Крым прибыла следственная группа Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Татьяной Корняковой, которая проверяла соблюдение норм земельного и природоохранного законодательства в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях