Ходорковский останется в тюрьме

Корреспондент.net, 28 января 2005, 16:57
0
6

В пятницу, 28 января, Мещанский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Михаила Ходорковского до 14 мая 2005 года.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя Дмитрия Шохина, просившего продлить срок предварительного заключения экс-главы бывшего нефтяного гиганта компании ЮКОС еще на три месяца.

Свою просьбу прокурор мотивировал тем, что в случае, если Михаил Ходорковский после 14 февраля, когда истекал срок его содержания под стражей, окажется на свободе, он может скрыться от суда, оказать воздействие на свидетелей и воспрепятствовать "установлению истины по делу".

Кроме того, прокурор заявил о том, что подсудимый имеет международные связи и несколько ключевых лиц, которые фигурируют в деле и находятся в прямой зависимости от него, выехали из России.

Адвокаты возражали против удовлетворения этого ходатайства, считая его необоснованным и преждевременным. "Поведение Ходорковского через несколько месяцев после ареста Платона Лебедева показало, что он не скроется от суда. Он несколько раз выезжал в Америку и всегда возвращался", - заявил адвокат Ходорковского Генрих Падва.

Кроме того, по мнению адвоката, существенно сократилась возможность воздействия на свидетелей со стороны его подзащитного, поскольку все свидетели обвинения уже допрошены.

Один из адвокатов главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Владимир Краснов сообщил журналистам, что подобное ходатайство - это первая реакция прокуроров на резкую резолюцию ПАСЕ по "делу ЮКОСа".

В свою очередь, сам Михаил Ходорковский заявил, что всем давно известно о его нежелании уезжать из страны, а также о выходе из бизнеса. Что касается ссылки гособвинения на то, что ряд подозреваемых по "делу ЮКОСа" скрылись от следствия, то, сказал Ходорковский, "отъезд третьих лиц, заведомо неправомерно преследуемых прокуратурой, не может служить основанием для продления срока содержания под стражей".

В ходе судебного заседания Михаил Ходорковский заявил, что, по его мнению, трактовка законов, представляемая прокуратурой по "делу ЮКОСа", не выдерживает критики и "может иметь экономические последствия, если будет направлена не только к ЮКОСу". "Мнение действующих аудиторов, преподавателей права в корне отличается от трактовки закона стороной обвинения", - подчеркнул Михаил Ходорковский.

Ранее на процессе были допрошены специалисты по налоговому праву Денис Щекин, Сергей Семенов и аудитор Лариса Петрова - специалист по бухгалтерскому учету и аудиту. Большинство вопросов, которые защитники ставили перед специалистами, судом отводились. Экс-глава ЮКОСа, в свою очередь, заявил о том, что вопросы, которые задавали адвокаты, очень важны для определения виновности или невиновности подсудимых.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях