Гудыма: Газовый консорциум нужно развивать в четырехстороннем формате

Корреспондент.net, 28 января 2005, 17:12
0
11

"Избрание Виктора Ющенко Президентом Украины, его переговоры с Президентом России Владимиром Путиным о сотрудничестве Украины и России в газовой сфере и заявления в Страсбурге сдвинут с места проблему международного газового консорциума", - считает, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам газовой промышленности Александр Гудыма.

По его мнению, лучшим вариантом, по его мнению, мог бы стать четырехсторонний формат консорциума по собственности, в котором будут сотрудничать Россия как собственник газа, Украина - как транзитное государство, Германия и Франция - как крупнейшие потребители газа, что также будет отвечать новому евроинтеграционному курсу Украины в энергетической сфере и сохранению стратегического сотрудничества с Россией.

Тем не менее, как отмечает народный депутат, "для разблокирования проблемы международного газового консорциума нужно решение Конституционного Суда Украины.

Как известно, в Конституционном Суде Украины находится на рассмотрении конституционное представление 62 народных депутатов Украины (Борис Тарасюк, Александр Гудыма, Роман Зварич и другие) об официальном толковании положения пунктов "а", "е" части 2 статьи 7 Закона Украины "О международных договорах", документов межведомственной комиссии по вопросам, связанным с подготовкой и подписанием соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года".

Александр Гудыма считает, что новое четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами Украины, России, Германии и Франции и созданный на его основе международный газовый консорциум (в случае подписания соглашения) "Верховная Рада Украины ратифицирует не менее, чем тремястами голосов".

Народный депутат напомнил о том, что "пример успешной евроинтеграции в газовой сфере продемонстрировала еще в 2002 году соседка Украины Словакия, которая успешно продала 49% акций своей газотранспортной системы в равных долях консорциуму трех мировых компаний - "Газпрома", "Рургаза" и "Газ де Франс", оставив контрольный пакет акций за государством", передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщал Корреспондент.net, в Страсбурге Виктор Ющенко заявил о том, что кроме Украины и России в международном консорциуме по управлению транзитными газопроводами должны участвовать другие стороны.

Виктор Ющенко отметил, что модель, предложенная его правительством в 2000 году, предусматривала три обязательных стороны: российскую, которая осуществляет добычу газа и обеспечивает наполнение трубы, украинскую, поскольку она имеет уникальный для Европы транзитный газопровод, а также третью - потребителя.

"И потому наша идея в 2000 году была такой - как сделать систему по газодобыче, транзиту, чтобы она гармонично вписалась в модель оптового энергетического рынка Европы", - сказал украинский Президент.

"Я об этом вел соответствующие переговоры с энергетическим департаментом Евросоюза, и они были очень успешными", - сказал Ющенко. Однако "когда через год из этого проекта осталось две стороны, моя политическая сила в парламенте выступила против такой модели, так как она не отвечает национальным интересам", - добавил он вместе с тем.

Виктор Ющенко еще раз отметил, что двусторонняя модель консорциума - "это не лучший ответ". "Когда мы говорим о том, как объединить Европу, производителя и Украину, которая владеет транзитом - над этим нужно подумать", - подчеркнул Президент.


Украина и Россия 7 октября 2002 года в присутствии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина подписали в Кишиневе пакет документов о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины. 

В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители концерна Ruhrgas, однако результатов этих переговоров пока нет.  

В конце октября российский "Газпром" и национальная акционерная компания "Нафтогаз України" подписали соглашение о взаимодействии на инвестиционной фазе деятельности консорциума. Тогда же был подписан контракт между "Газпромом" и консорциумом на транспортировку дополнительных объемов природного газа.

В соответствии с контрактом, в первой половине 2006 года планируется завершить строительство первой очереди участка Богородчаны-Ужгород протяженностью 214 км и диаметром 1400 мм, что позволит увеличить объемы транспортировки газа на 5 млрд куб м в год. Общая стоимость проекта составляет около 300 млн долларов. Предполагается, что дополнительный объем транспортировки газа с 2010 года увеличится на 19 млрд кубометров.

Украина и Россия согласовали объемы транзита российского природного газа через территорию Украины в 2005 году на уровне 112 млрд кубометров, тогда как согласованный план на этот год составляет 110 млрд кубометров.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях