В Европе растет минимальная зарплата

Корреспондент.net, 28 января 2005, 19:17
0
23

С 2005 года по всей Европе произошел быстрый рост минимальной зарплаты.

Установленные государством минимальные ставки выросли в среднем на 9,2%, то есть почти вдвое быстрее, чем стоимость жизни.

Так, например, Чехия подняла с нового года минимальную зарплату на 7,2%, в то время как инфляция в стране составила в прошлом году 2,6%.

Еще 11 стран Евросоюза довольно существенно подняли в новом году минимальные зарплаты. К рекорду роста минимальной зарплаты приближаются Болгария и Россия.

Правительство Болгарии разрешило повышение минимальной зарплаты на 26%. Российская государственная дума приняла законы, которые предусматривают рост минимальной зарплаты на 83% к маю следующего года.

Аналитики полагают, что в богатых западноевропейских странах такие подъемы зарплат являются скорее политическим, чем экономическим шагом. В Великобритании минимальную зарплату получает всего 6-7% работников, в связи с чем эта категория на общий уровень зарплат не влияет.

Во Франции, Германии и Испании приведение в единообразие минимальных зарплат стало предметом острых споров между правительством и профсоюзами, но более обширного влияния на экономику государств подъем самых низких зарплат не оказал.

В Центральной и Восточной Европе число работников, получающих минимальную зарплату, значительно больше, чем в Западной Европе, поэтому выше и инфляция, обусловленная ростом зарплат.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях