Кучма и Тимошенко угрожают стабильности гривни

Корреспондент.net, 18 января 2001, 14:15
0
7

Представители крупных коммерческих банков ожидают, что в течение этого года курс гривни снизится примерно на 10%, и достигнет к концу декабря отметки, близкой к 6,0000 UAH/USD. Украинская экономика, по их мнению, на курс негативного давления не окажет. Единственную угрозу курсу гривни банкиры видят со стороны политиков.

Эти прогнозы отталкиваются от очень спокойного прошлого года, по итогам которого межбанковский курс снизился всего на 4,5% — с 5,2000 до 5,4345 UAH/USD — после 52% девальвации в 1999, и 80% — в 1998 году, сообщают Українські Новини.

“6,1(000 UAH/USD) — это максимум, чего рынок может достичь”, — сказал начальник управления межбанковского бизнеса Укрсиббанка Дмитрий Федотов. “Еще месяца два на рынке вообще будет полная стабильность”, — добавил он.

Единственную угрозу курсу банкиры видят со стороны политиков. По их оценкам, будоражащие страну скандалы о причастности Президента Леонида Кучмы к гибели журналиста и возбуждении уголовного дела против вице-премьера Юлии Тимошенко, могут взволновать валютный рынок, если приведут к радикальным переменам уровня отставки Президента или смене правительства.

“Если все правительство сменится на популистское, рынок это почувствует. Этот фактор нельзя не учитывать”, — сказал банкир. Экономика же, по мнению банкиров, на курс негативного давления не окажет.

Они указывают на большое позитивное сальдо внешней торговли, которое обеспечивает приток валюты на внутренний рынок, создавая базу для стабильной гривны. По предварительным оценкам, в 2000 году Украина продала другим странам товаров и услуг на 2,4 млрд. долларов больше, чем купила. Правительственный прогноз на этот год предусматривает, что сальдо внешней торговли не снизится ниже уровня +2 млрд. долларов.

“Пока идет превалирование экспорта над импортом, Национальный банк может чувствовать себя спокойно”, — подчеркнул казначей банка “Финансы и Кредит” Дмитрий Золотько.

Кроме того, банкиры уверены, что в течение года Нацбанк сохранит действующие ограничения на валютном рынке, что оградит курс от атак валютных спекулянтов.“Национальный банк будет управлять курсом достаточно комфортно”, — сказал начальник отдела конверсионных операций ПУМБа Юрий Сахаров.

Банкиры говорят, что ожидаемое ими понижение курса примерно на 10% будет осуществлено самим центральным банком. По их мнению, НБУ, уже двенадцатый месяц удерживающий курс административными ограничениями и интервенциями, в течение этого года согласится с небольшим понижением гривни. В частности, считают банкиры, его к этому вынудит необходимость координации курса и внутренних цен, которые в прошлом году выросли на 25,8%, а также поддержки торгового баланса.

“Я думаю, что небольшое снижение будет. Если Нацбанк не начнет политику плавной девальвации, он столкнется с ухудшениями на рынке”, — сказал Федотов. Сам Национальный банк еще в конце прошлого года заявил, что может согласиться с некоторой коррекцией курса в 2001,но в любом случае будет против радикальных курсовых перемен.

За 13 торговых дней начавшегося года межбанковский курс вырос на 0,03% с 5,4345 до 5,4330 UAH/USD.

ТЕГИ: переводпереводчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях