Катар распродает al-Jazeera

Корреспондент.net, 31 января 2005, 10:10
0
5

Cпутниковая телекомпания al-Jazeera, финансируемая правительством Катара, в скором времени может быть приватизирована.

Решение об этом рассматривается в руководстве компании, заявил в воскресенье,  30 января, пресс-секретарь аl-Jazeera Джихад Баллоут. По его словам, приватизация аl-Jazeera должна стать новым этапом на пути развития телекомпании и реализации ее стремления к самостоятельности.

Правительство Катара пока никак не прокомментировало информацию о продаже телеканала.

"С момента создания канала в 1996 году мы получаем субсидии от государства, приватизация стала бы логичным развитием ситуации. Главное, чтобы аl-Jazeera по-прежнему оставалась независимым телеканалом", - сказал Баллаут.

Спутниковый телеканал Al-Jazeera с момента создания его в 1996 году финансируется и контролируется правительством Катара. Незначительные финансовые средства журналисты получают от рекламы, спонсорских пожертвований и подписчиков в Европе и Северной Америке.

Правительство Катара собирается продать 49% акций телекомпании, такова информация шефа Московского бюро катарского телеканала Акрама Хазама. По его словам, ранее речь шла о возможности частичной продажи компании – 51% акций правительство Катара собиралось оставить за собой.

Подобное решение также может быть принято правительством Катара в связи с давлением международных организаций, США, а также Саудовской Аравии и Египта. По странному стечению обстоятельств, в редакцию именно этой телекомпании первыми поступают заявления исламских террористов и видеозаписи казней заложников.

В связи с этим руководство телеканала неоднократно обвинялось в связях и пособничестве террористам. Так как финансирование канала осуществляется фактически государством, это бросает тень на всю страну.

Между тем, международная организация "Репортеры без границ" на минувшей неделе подвергла критике власти семи стран за al-Jazeera.

Организация заявила, что, например, власти Саудовской Аравии уже третий год не разрешают телеканалу освещать ежегодное паломничество мусульман к святым местам в Мекке.

Аl-Jazeera, отмечают правозащитники, подвергается резкой критике в США, цензуре - в Алжире, Иране, Тунисе и Канаде. А в Багдаде ее бюро просто было закрыто в августе прошлого года.

Аl-Jazeera очень популярна в арабских странах, ее телеаудитория составляет около 50 миллионов человек.

Несмотря на это, другая возможная причина, по слухам, явившаяся поводом для продажи – тот факт, что телеканал не приносит прибыли.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях