"Полный истец": "Коммерсантъ" опустел

Корреспондент.net, 31 января 2005, 12:55
0
67

Газета "Коммерсантъ", у которой "Альфа-банк" отсудил 11 млн долларов, постаралась творчески подойти к исполнению судебного решения и в понедельник, 31 января, вышла с белыми полосами.

Единственная публикация номера, занимающая часть первой и полностью седьмую и восьмую страницы - это опровержение информации об "Альфа-банке". "Как и предупреждал "Ъ", этот выпуск газеты посвящен исключительно "Альфа-банку" и лично Михаилу Маратовичу Фридману. Чтобы им было приятно", - говорится на первой полосе.

Редакция "Коммерсанта" принесла извинения читателям и уверила в том, что следующие номера газеты будут обычными, "даже если это вышеуказанным физическому и юридическому лицам будет неприятно".

Опровержение публикации от 7 июля 2004 года "Банковский кризис вышел на улицу. Системообразующие банки столкнулись с клиентами", в которой рассказывалось о проблемах российских банков летом 2004 года, названо "Полный истец". В той публикации упоминались "Гута-банк" и "Альфа-банк".

Руководство "Альфа-банка" сочло, что деловой репутации был нанесен ущерб, который выразился в материальных потерях. Суд вынес решение в пользу "Альфа-банка", которому издательский дом "Коммерсантъ" выплатил 310,5 млн рублей (примерно 11 млн долларов) компенсации. Судебные издержки обошлись газете в 100 тыс. рублей.

Текст опровержения, обнародованного по решению суда, продублирован, так как опровергаемый материал тоже занимал первую и седьмую полосы. На первой странице текст опровержения напечатан вверх ногами.

Издательский дом принадлежит российскому бизнесмену Борису Березовскому, который был вынужден бежать из страны в Великобританию, где получил политическое убежище. Возможно, беженец переселится в Украину.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: РоссияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях