Россия не нуждается в кредитах?

18 января 2001, 16:02
0
6

Россия не нуждается в больших кредитах иностранных государств и международных финансовых организаций. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков. Он отметил, что "состояние нашего платежного баланса позволяет обходиться без таких кредитов".

Самой большой проблемой для России остается урегулирование проблемы государственного внешнего долга, подчеркнул депутат, сообщает INGfn.com.ua со ссылкой на Прайм-ТАСС.

Жуков считает, что на сегодняшний день целесообразно отодвинуть решение вопроса о платежах Парижскому клубу кредиторов на несколько месяцев, возможно даже на полгода.

По словам депутата, в январе пока рано говорить о дополнительных доходах федерального бюджета. В соответствии с законом о федеральном бюджете на 2001 г 50% дополнительных доходов правительство может направлять на погашение государственного внешнего долга.

Жуков считает, что по-прежнему сохраняется возможность "успешного завершения переговоров" с Парижским клубом кредиторов и достижения договоренностей с МВФ. По его словам, достижение договоренностей с МВФ станет "хорошей стартовой площадкой" для переговоров с Парижским клубом кредиторов.

Как уже сообщал Корреспондент.net, Россия отказалась платить по ранее нереструктурированным долгам бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов.

Парадокс заключается в том, что хотя Жуков и выразил мнение, что Россия не нуждается в кредитах международных фондов, эти самые международные фонды и не особенно стремятся в настоящее время кредитовать Россию. По заявлениям представителей МВФ, если Россия просрочит платежи Парижскому клубу, МВФ сможет иметь с ней программу сотрудничества только с согласия ее кредиторов. Фактически это означает, что Россия сможет получить кредиты МВФ только с согласия Парижского клуба.

Более того, невыплата Россией долга Парижскому клубу, грозит ей большими политическими неприятностями. Как заявил недавно глава германского Минфина: “Если Россия не будет платить по своим долгам Парижскому клубу, ей грозит изгнание из "Большой Восьмерки". Глава германского Минфина также отверг предложение Москвы ускорить экономические реформы в обмен на облегчение долгового бремени. "Реформы не покупаются", - сказал Кох-Везер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях