Иностранные инвесторы ожидают от Украины открытости и равенства условий

Корреспондент.net, 31 января 2005, 16:31
0
42

Президент Виктор Ющенко в ходе участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе договорился об активизации отношений Украины с международными экономическими организациями.

В интервью журналистам народный депутат Олег Рыбачук, которого называют наиболее вероятным кандидатом вице-премьера по вопросам евроинтеграции, сообщил, что Украина уже в этом году может рассчитывать на вступление во Всемирную торговую организацию. "Это совершенно реальная цель", - сказал Рыбачук.

В ближайшее время, по его словам, необходимо будет "урегулировать некоторые налоговые и таможенные вопросы". До конца мая, сказал он, будет подготовлен проект резолюции рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО.

В ходе встречи Виктора Ющенко с заместителем исполнительного директора МВФ Анной Крюгер, сообщил Олег Рыбачук, подчеркивалось, что Украина не намерена возвращаться к ранее существовавшей программе сотрудничества. "В ближайшее время мы пригласим техническую группу и в зависимости от результатов переговоров обсудим вопрос встречи Президента с исполнительным директором МВФ в ходе визита Ющенко в Вашингтон или пригласим его в Украину", - сказал Рыбачук.

По его словам, МВФ, как и руководство Украины, беспокоит один вопрос - скрытый дефицит бюджета 2005 года, связанный с "популистскими шагами предыдущего правительства".

Европейский банк реконструкции и развития предлагает Украине привлечение около 1 млрд евро в виде кредитных ресурсов. Об этом, сказал Олег Рыбачук, сообщил президент банка Жан Лемьер в ходе встречи с Виктором Ющенко в Давосе. "Для этих инвестиций обещан очень короткий путь - уже через 2-3 месяца они могут поступить в Украину", - сказал Рыбачук. ЕБРР, по его словам, в настоящее время рассматривает новую стратегию работы с Украиной, рассчитанную на 3 года.

Фонды для портфельных инвестиций

В финансовых центрах Западной Европы и Соединенных Штатов началось формирование 10-12 коммерческих фондов с целью вложения портфельных инвестиций в украинскую экономику, в результате чего уже во второй половине 2005 года ожидается поступление дополнительных инвестиций на сумму около 1 млрд долларов.

Об этом заявил экс-министр финансов Украины, председатель наблюдательного совета Укрсоцбанка (Киев) и член Совета Национального банка Игорь Юшко.

"Это абсолютно коммерческие фонды, однако они призваны осуществлять портфельные инвестиции, зарабатывать здесь деньги, то есть работать на коммерческих принципах", - сказал Юшко в интервью программе "Деловые факты" на телеканале ICTV.

По словам финансиста, нынешние положительные сигналы Запада чрезвычайно важны для иностранных частных инвесторов, поскольку они свидетельствуют о политической стабильности в Украине, а также о привлекательности для внешних капиталовложений. Игорь Юшко также отметил, что для улучшения инвестиционной привлекательности Украины необходимо принять еще много решений, прежде всего по правовому обеспечению деятельности фондового рынка, поскольку главные проблемы именно в этой сфере.

По словам финансиста, необходимо также создать прозрачные единые правила игры для инвесторов, которые были бы равными для всех - "где нет места конфискации, обратному действию законов". "Если это демонстрируется в течение нескольких месяцев, это уже идеальная зона для инвестиций", - добавил Игорь Юшко.

Он также предостерег от эйфории по поводу того, что отныне в Украину массово хлынут иностранные инвестиции, так как украинская экономика недостаточно разогрета и не готова принять намного большие, чем прежде, объемы инвестиций. "В экономике не бывает революций, есть эволюционный путь. И если было 1,5 млрд долларов (иностранных инвестиций в год), то завтра не будет 20 млрд долларов. Нельзя переоценивать объемы находящихся в Украине активов, ибо их рыночная стоимость еще должна подтягиваться к общемировым ориентирам", - заявил финансист.

В этой связи Игорь Юшко отметил, что положительным фактором в такой ситуации будет даже удвоение суммы иностранных инвестиций в течение года. "Считаю, что наша экономика через несколько лет будет готова к инвестициям в размере 3-5 млрд долларов ежегодно", - добавил он.

Инвесторы ожидают открытости

Иностранные инвесторы ожидают от новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко в первую очередь открытости, реального равенства условий ведения бизнеса в Украине и реформ.

Комментируя итоги и значимость прошедших в Украине президентских выборов для реального притока инвестиций в экономику страны, президент словацко-украинской торгово-промышленной палаты (SUOPK) Любомир Копчик пожелал Президенту Украины Виктору Ющенко "мужества выдержать предстоящее испытание победой".

При этом, по мнению Копчика, особо значимой для успеха реформ будет открытость президента. "С людьми, которые сделали эту победу необходимо общаться регулярно и открыто, объяснять свои шаги и принимаемые меры. Люди должны понимать, что делается и зачем", - отметил он, напомнив, что "без доверия, никакая реформа не состоится ".

Он высказал мнение, что привлекшие внимание всего мира события и исход президентских выборов в Украине стали следствием того, то "старая власть" оказалась слишком оторванной от реальной жизни, недооценила настроения в обществе, критическую массу сопротивления". Вместе с тем, "оппозиция" тоже не имела четко проработанного сценария действий в зависимости от складывающейся ситуации. Спасло то, что много людей выступило на за Ющенко, а против того, что олицетворял кандидат Янукович", - сказал Любомир Копчик.

При этом президент SUOPK также пожелал президенту "мудрости в кадровой политике". "Если принимать на работу только потому, что человек надел оранжевый шарф, а профессионала, который ничего противозаконного не совершил уволить, потому, что он не "оранжевый", то на должности придут случайные люди, которые только наломают дров - мы это проходили в 1989-ом", - отметил эксперт.

Говоря об интересах и ожиданиях иностранных инвесторов, представитель европейского бизнеса выделил реальное равенство условий ведения бизнеса в Украине, а также проведение реформ в налоговой сфере - "чтобы выигранный суд по возврату НДС не был поводом для череды внеочередных проверок", - судебной реформы - "чтобы выигранные суды означали не только бумагу, но и реальное исполнение решения", - а также административной реформы.

"Ющенко для нас пока не прозрачен, не известна программа, не озвучены приоритеты, за исключением моральности, но боюсь, что этого на этой должности не хватит. Вместе с тем, сегодня нет ощущения того, что у Ющенко единая команда, имеющая одинаковые цели и сформированная на основе единых принципов", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина, UAtoday

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях