Украина пересмотрит программу сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 31 января 2005, 20:52
0
3

Украина не планирует возвращаться к ранее существовавшей программе сотрудничества с Международным валютным фондом, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил журналистам народный депутат Олег Рыбачук, комментируя итоги встречи Президента Виктора Ющенко с заместителем исполнительного директора МВФ Анной Крюгер в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Рыбачук, принявший участие в переговорах с руководством МВФ, рассматривается как наиболее вероятная кандидатура на пост вице-премьера Украины по вопросам евроинтеграции.

"В ближайшее время мы пригласим техническую группу и, в зависимости от результатов переговоров, обсудим вопрос встречи президента с исполнительным директором МВФ в ходе визита Виктора Ющенко в Вашингтон или пригласим его на Украину", - сказал депутат.

По его словам, Международный валютный фонд, как и руководство Украины, беспокоит один вопрос - скрытый дефицит бюджета 2005 года.

Напомним, что после завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR1,92 млрд (сентябрь 2002 года) МВФ в марте 2004 года утвердил программу "упреждающий" stand-by для Украины на 12 месяцев (до 28 марта 2005 года) в объеме SDR411 млн (около 605 млн долларов).

Условия новой программы отличались от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются при необходимости.

Вместе с тем, в начале августа 2004 года МВФ заявил о том, что из-за невыполнения Киевом ряда обязательств перед фондом, в первую очередь, в сфере фискальной и банковской политики, программа приостанавливается. Тогда же МВФ предостерег Киев от проведения политики, которая может привести к росту инфляции.

Старший представитель МВФ в Украине Джеффри Фрэнкс на прошлой неделе сообщил о готовности фонда рассмотреть инициативы нового правительства Украины по дальнейшему сотрудничеству.

Украина за время финансового сотрудничества с Международным валютным фондом (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд, выплатила более SDR2,3 млрд. Последний раз средства от фонда Украина получила в сентябре 2001 года - SDR290,78 млн по программе EFF.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях