Путин считает, что снижение цен на российский газ позволило Украине решить ряд социальных вопросов

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 19:15
0
14
Путин считает, что снижение цен на российский газ позволило Украине решить ряд социальных вопросов
Фото: Reuters
Путин встретился с Азаровым

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин считает, что снижение цен на российский газ позволило Украине решить ряд социальных вопросов.

"Мы знаем, что правительство Украины наилучшим образом использует те дополнительные ресурсы, которые появляются", - сказал глава российского правительства в ходе седьмого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Вместе с тем, российский премьер подчеркнул, что в будущем Россия заинтересована выйти на качественно новый уровень по товарообороту с Украиной, чтобы создавать новые высокооплачиваемые рабочие места.

Со своей стороны, украинский премьер Николай Азаров отметил, что за 8 месяцев 2010 года товарооборот между Украиной и Россией вырос на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $25 млрд.

Также Азаров отметил, что в этом году достигнуто существенное продвижение в реализации совместных инфраструктурных проектов, в частности в ядерной энергетике, авиа- и судостроении, в ракетнокосмическом комплексе.

"Харьковские договоренности о снижении цен на российский газ позволили снять напряженность в вопросе обеспечения Украины газом и высвободить дополнительные ресурсы для модернизации газотранспортной системы", - отметил украинский чиновник.

Между тем, премьер-министры России и Украины в заявлении после заседания двустороннего комитета по сотрудничеству не затронули тему взаимодействия в газовой сфере и то, как проходили переговоры на эту тему.

По завершении переговоров премьер-министры выступили с заявлением, в которых ни слова не было сказано о переговорах об отношениях с газовой сфере. Отвечая на вопрос, глава Минэнерго Сергей Шматко сказал: "Если два премьер-министра ничего не сказали, в какое положение вы меня ставите?"

Он лишь подтвердил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере на заседании комитета и во время встречи главы правительства России с президентом и премьер-министром Украины "поднимался".

Что касается вопроса о ставке транзита нефти по территории Украины, то "украинская сторона уже улучшила ценовые ориентиры в отношении ставки транзита нефти", отметил министр. "Это лишь вопрос договоренностей между нефтяными компаниями", - сказал Шматко.

Напомним, товарооборот между Украиной и Россией за 7 месяцев этого года составил $22 млрд. Как заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, при таких темпах роста годовой рубеж в $50 млрд во взаимной торговле вполне выполнимая задача.

Как сообщалось, сегодня, 27 октября, Азаров заявил, что газовый договор с Россией не соответствует украинскому законодательству.

19 октября глава украинского правительства заявил, что надеется на успех дальнейших переговоров по пересмотру соглашения о поставках российского природного газа в Украину.

Ранее Азаров заявил, что правительство Украины надеется на успех переговоров с Россией относительно изменений условий договора о поставках российского газа в Украину и не считает возможным действие этого договора в течение 10 лет.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях