ЕБРР усиливает присутствие в Украине

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 14:22
0
7

Несмотря на определенное негативное влияние, оказанное на экономику Украины событиями конца 2004 года, ее рост в текущем году составит порядка 6,5%, считает директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Камен Захариев, передает Интерфакс-Украина.

Рост экономики Украины

"Мы являемся оптимистами в отношении развития Украины даже в краткосрочной перспективе. По нашей оценке, сложный период последнего квартала 2004 года, несколько отрицательно сказавшись на инфляции, не оказал негативного влияния на темпы промышленного производства. Поэтому мы надеемся, что улучшение инвестиционного климата и приватизационные поступления помогут улучшить положение. Единственным фактором неизвестности остается бюджет, и то, насколько он может быть изменен", - сказал банкир журналистам.

Реальный ВВП Украины в 2004 году вырос на 12% при инфляции 12,3%, тогда как в минувшем году эти показатели составляли соответственно 9,4% и 8,2%. Правительство Украины, отправленное в январе в отставку, прогнозировало рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции декабрь к декабрю 8,7%. Международный валютный фонд прогнозирует, что даже с учетом влияния политических событий конца 2004 года рост экономики в Украине в 2005 году составит около 5-6%.

Инвестиции ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития намерен в 2005 году направить в Украину кредитные ресурсы как минимум на сумму 400 млн долларов, тогда как в 2004 году объем инвестиций банка составил 350 млн.

Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев сообщил, что с учетом привлекаемых к финансированию проектов банка в Украине средств частных западных компаний общая сумма инвестиций может составить 1 млрд евро.

"1 млрд евро - это реальные цифры. Это не означает, что все эти инвестиции будут в форме кредитов ЕБРР. Если посмотреть на результаты банка за минувший год, то примерно на 1 евро, который мы профинансировали, 2 евро были привлечены нами в виде инвестиций частного сектора", - сказал Захариев.

При этом он напомнил, что недавно Европейский инвестиционный банк открыл для Украины лимит в размере 250 млн евро, предусмотрев, что средства будут предоставлены только при совместном финансировании с ЕБРР.

"Если есть стоящий проект, который нами разработан и структуризирован, то Европейский инвестиционный банк сможет софинансировать вместе с нами", - сказал Камен Захариев.

Кроме того, банкир отметил, что во многом объем инвестиций ЕБРР в экономику Украины будет зависеть от действий правительства по улучшению инвестиционного климата в стране. Банк ожидает от нового правительства быстрых шагов в сфере административной, политической, налоговой реформы, а также по реформе судебной системы в плане гармонизации украинского законодательства с европейским.

"Мы не ставим никаких условий правительству. Если будут условия, мы реально двинемся в сторону серьезного увеличения наших инвестиций и привлекаемых нами инвестиций", - подчеркнул Камен Захариев.

По его словам, основные направления деятельности ЕБРР в Украине совпадают с ключевыми компонентами программы нового правительства страны: участие в прозрачной приватизации, поддержка малого и среднего бизнеса, а также финансирование банковского сферы. Все это дает основания для плотного сотрудничества в будущем.

Кредитование проектов

Кроме того, как сообщил Захариев, ЕБРР намерен активизировать деятельность по кредитованию проектов в сфере дорожного строительства, строительства портов, аэропортов и железнодорожного транспорта, а также в создании инфраструктуры городов.  "Это очень важные для нового правительства элементы, чтобы показать результаты до парламентских выборов 2006 года", - отметил он.

По данным банка, портфель ЕБРР в Украине в 2004 году увеличился на 267 млн евро (утверждено семь новых крупных проектов). Всего с начала деятельности банка в Украине реализовано 64 проекта на сумму 1,6 млрд евро.

Напомним, что президент ЕБРР Жан Лемьер в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил о готовности банка направить в Украину в 2005 году около 1 млрд евро. Кроме того, по его словам, ЕБРР в настоящее время рассматривает новую стратегию работы с Украиной, рассчитанную на три года.

Городское хозяйство

ЕБРР заинтересован в реализации в Украине проектов в сфере городского хозяйства.

Директор представительства банка в Украине заявил, что при успешной реализации проекта модернизации системы водоснабжения в Днепропетровске (Dnipropetrovsk Municipal Water and Wastewater Project) банк уже в конце текущего года предложит аналогичное сотрудничество Донецку или Харькову.

Говоря о днепропетровском проекте, Камен Захариев сообщил, что пока продолжаются переговоры с местной властью.

"Все будет зависеть от политической воли на местном уровне. В этом проекте важным является то, что впервые банк выдаст кредит без госгарантий по муниципальному финансированию. Тут много юридических вопросов, которые решаются впервые. Украинское законодательство в этой сфере весьма противоречиво, поэтому приходится заниматься первопроходческой деятельностью, структуризируя такой кредит. Если он у нас получится, то в конце этого года мы начнем работать со следующим крупным городом", - сказал он.

Напомним, что в конце минувшего года Совет директоров ЕБРР единогласно одобрил два новых проекта для Украины: программу кредитования на 200 млн долларов для поддержки микро-, малого и среднего бизнеса и кредит в размере 20 млн евро для модернизации системы водоснабжения в Днепропетровске.

Непосредственным заемщиком по проекту модернизации системы водоснабжения в Днепропетровске выступает коммунальное предприятие "Днепропетровский водоканал". Привлеченные средства планируется направить на реализацию программы по улучшению качества питьевой воды, снижению операционных затрат предприятия, потерь воды и очистке сточных вод.

Проект также должен улучшить экологическую ситуацию в Днепре и бассейне Черного моря за счет улучшения обработки сточных вод Днепропетровска. Общая стоимость проекта оценивается в 30 млн евро.

Новая стратегия для Украины

Европейский банк реконструкции и развития впервые предложил украинским компаниям и негосударственным организациям подавть свои рекомендации для формирования новой стратегии банка по отношению к Украине.

Пресс-секретарь представительства ЕБРР в Украине Антон Усов пояснил, что таким образом банк попытается составить новую стратегию в открытом режиме, так как ранее проект стратегии обсуждался только с правительственными учреждениями и Национальным банком Украины.

"По ходу поступления предложений к стратегии банк будет их комментировать", - сказал Усов. Он добавил, что новая двухлетняя среднесрочная программа ЕБРР для Украины, как ожидается, будет принята в первом полугодии 2005 года.

Действующая сегодня среднесрочная стратегия банка для Украины была утверждена в сентябре 2002 года. В ней указывается, что объемы инвестиций ЕБРР будут зависеть от того, насколько Украина сможет улучшить инвестиционный климат, в частности создать стабильный режим налогообложения, надлежащим образом регулируемую законодательно-нормативную базу и действительно независимое судопроизводство.

Согласно стратегии, ЕБРР планировал продолжить диалог с украинскими властями о реформировании и приватизации энергетической отрасли, активно участвовать в проектах по развитию автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, в которых "банк может оказать влияние на тарифы, практику закупок, консолидацию и дальнейшую приватизацию отрасли". ЕБРР также выказывал намерения инвестировать в сферу коммунальных услуг и агропромышленного комплекса.

Общая сумма инвестиций ЕБРР в Украине по 63 проектам составляет 1,5 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях