В Украине резко упало число операций с недвижимостью

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 14:42
0
4

Министерство юстиции отмечает значительное снижение количества операций с недвижимостью в январе, передают Українські Новини.

На протяжении января 2005 года количество операций с недвижимостью в Украине снизилось в 5-7 раз по сравнению со средними показателями 2004 года. В январе было проведено 14,792 тыс. операций, что на 100 тыс. операций меньше, чем было зафиксировано в декабре 2004 года и на 70 тыс. меньше средних показателей операций с недвижимостью зарегистрированных в 2004 году.

В большинстве регионов в январе было зарегистрировано по несколько сотен операций с недвижимостью, в частности, до 200 - в Волынской, Кировоградской, Тернопольской, Черкасской и Черниговской областях, до 500 - в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черновецкой областях и Крыму, до 1 тыс. - в Житомирской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской и Харьковской областях.

Кроме того, 1,2 тыс. и 1,3 тыс. договоров по купле-продаже недвижимости было зарегистрировано в Днепропетровской области и в Киеве, 2,3 тыс. сделок - в Донецкой области.

По мнению министра юстиции Александра Лавриновича сложившаяся ситуация на рынке недвижимости, связана с вступлением в силу нормы закона о налоге с доходов физических лиц, согласно которой на нотариусов, оформляющих сделки по недвижимости были наложены функции налоговых агентов и финансовая ответственность за неправильное начисление налога при оформлении сделки.

Между тем Минюст инициировал изменения общего закона, которое предусматривают изъятие норм про выполнение нотариусами обязанностей налоговых агентов.

Ранее Министерство юстиции и Государственная налоговая администрация конкретизировали механизм взимания налога с прибыли от продажи недвижимости: нотариусы имеют право устанавливать количество продаваемых объектов недвижимости налогоплательщиком через Государственный реестр договоров, оценочную стоимость недвижимости будет определять Бюро Технической Инвентаризации.

Закон о налоге с доходов физических лиц был принят в мае 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях