Неизвестные предъявили "дочке" ЮКОСа иск на $300 млн

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 15:48
0
5

Принадлежащей ЮКОСу Ангарской нефтехимической компании предъявлен к уплате вексель на крупную сумму, выписанный в 1996 году на имя зарегистрированной в Лихтенштейне неизвестной компании.

Депутат Государственной думы России Сергей Колесников сообщил журналистам о том, что сумма, указанная в векселе, составляет 58 млн долларов, однако с учетом пени и штрафов с нефтехимической компании требуют 300 млн.

Ранее об этом векселе никто не подозревал и сейчас неизвестно, кто стоит за лихтенштейнской компанией, название которой не раскрывается, уточнил депутат. "У меня есть подозрения, что вексель появился недавно, а документы сфабрикованы, потому что сейчас только ленивый не бьет ЮКОС,- заявил он.

Дело о взыскании задолженности с Ангарской нефтехимической компании (АНХК) в настоящее время рассматривается в арбитражном суде Москвы. В АНХК и ЮКОСе вексель считают фальшивым - по заявлению компании милиция Иркутской области начала расследование по факту мошенничества.

Заместитель главы правления ЮКОСа Александр Темерко сообщил, что вексель был предъявлен Ангарской нефтехимической компании около полугода назад. Он считает, что этот вексель - "грубая фальшивка". "Когда мы покупали АНХК, такого векселя на ее балансе не было. Это подтверждает аудит", - пояснил Темерко. По его оценкам, в настоящее время рыночная стоимость АНХК составляет около миллиарда долларов.

Близкий к ЮКОСу источник полагает, что лихтенштейнская фирма рассчитывает получить контроль над АНХК, обанкротив компанию. Различные аналитики считают, что в приобретении АНКХ может быть заинтересована крупная нефтяная компания с добычей не менее 10 млн тонн в год, прежде всего - "Роснефть", а также "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP, уточняет газета "Ведомости". Впрочем, эксперты не исключают, что за иском может стоять как менеджмент самого "ЮКОСа", так и "реальный кредитор "Ангарки", за которым числится старая задолженность".

Открытое акционерное общество "Ангарская нефтехимическая компания" - одно из крупнейших нефтехимических предприятий на территории бывшего Союза ССР. Оно было зарегистрировано в 1995 году в результате реорганизации основанного в 1993 году АООТ АНХК, созданного на базе производственного объединения "Ангарскнефтеоргсинтез". В 1994 году контрольный пакет акций АНХК был передан в уставный капитал НК СИДАНКО, которую до 2000 года контролировал холдинг "Интеррос". В 1999 году собственником контрольного пакета акций АНХК стала группа компаний РИНКО, которая в 2001 году продала акции АНХК ЮКОСу. Сейчас ЮКОСу" принадлежат все 100% акций АНХК.

"Роснефть" купила "Юганск" на деньги российских банков

Как стало известно во вторник, 1 февраля, государственная нефтяная компания "Роснефть" купила главную "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз", взяв кредит у ряда российских банков.

"Они договорились с российскими банками", - заявил глава Федерального агентства по энергетике России Сергей Оганесян. Он не уточнил, у каких именно банков компания получила многомиллиардный кредит.

По словам чиновника, "Роснефть" также надеется, что в будущем "Юганск" не будет выделен в самостоятельную компанию, а будет и дальше контролироваться ее менеджментом.

Сергей Оганесян также сообщил о ближайших планах "Роснефти". По его данным, компания договорилась о долгосрочных поставках нефти в Китай на сумму 6 млрд долларов. "В настоящее время у "Роснефти" есть возможность привлечь себе в качестве партнера СNPС или какую-либо другую компанию", - заявил глава агентства по энергетике.

По материалам: Коммерсантъ, Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях