AON ставит Украину в один ряд с Афганистаном и КНДР

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 16:14
0
12

Вкладывать деньги в экономику Украины также рискованно, как в экономику Ирака, Афганистана или Северной Кореи, пишет Financial Times со ссылкой на выводы экспертов корпорации AON, занимающейся оценкой политических и экономических рисков.

АОN, присваивая номера в рейтинге, использует пять уровней степени риска. Украину специалисты корпорации поставили на самый низкий, пятый уровень, заявив в специальном сообщении, что, несмотря на изменения в политическом устройстве и победу на президентских выборах Виктора Ющенко, пересматривать позицию этой страны пока рано. "Вы очень рискуете, вкладывая деньги в украинскую экономику", - считают в AON.

В январе международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте. По мнению экспертов Fitch, приход к власти Виктора Ющенко означает окончание периода существенных политических рисков в Украине, передает Lenta.Ru. В то же время динамика золотовалютных резервов Национального банка Украины и динамика банковских депозитов в последнее время начали стабилизироваться.

На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности инвестировать в украинскую экономику один миллиард евро.

Несмотря на прогнозы некоторых организаций, оранжевая революция в Киеве и западная пресса, нахваливающая нового Президента Виктора Ющенко, подтолкнули иностранцев к инвестициям в украинские акции.

В 2004 году украинский фондовый индекс PFTS вырос на 204% - с 85,4 до 260,1 пункта. Однако лишь в этом году зарубежные инвесторы, обратившие внимание на Украину в связи с выборами, активно приходят на этот рынок.

Настроения инвесторов формирует западная пресса, которая нахваливает избранного украинского президента и возлагает на либералов большие надежды. Украинские инвесткомпании переезжают в новые дорогие офисы, и обзаводятся новыми клиентами.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш констатирует, что для многих портфельных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, Украина стала хорошей альтернативой России. Между тем украинский фондовый рынок остается одним из самых низколиквидных рынков развивающихся стран.

ТЕГИ: властьЮлия ТимошенкоОппозицияАрсений ЯценюкАлександр ТурчиновВиталий КличкоВиктор Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях