США дарят Украине ядерное топливо. "Энергоатом" строит хранилища для отходов

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 17:30
0
11

Крупнейший в Украине производитель электроэнергии Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" в этом году начнет строительство хранилища отработанного ядерного топлива для Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций, передают Українські Новини.

Отработанное топливо хранить будут в Украине

Президент "Энергоатома" Сергей Тулуб на пресс-конференции сообщил журналистам о том, что в промышленную эксплуатацию хранилище может быть введено в 2008 году.

"Вообще мы рассчитываем, что уже в 2008 году, если не будет каких-либо форс-мажорных ситуаций, это хранилище будет работать",- сказал Тулуб.

В свою очередь первый вице-президент, технический директор "Энергоатома" Юрий Коврижкин сказал, что в тендере на проектирование и строительство хранилища победила американская компания Holtek. Он также добавил, что сейчас ведется работа по определению места строительства хранилища.

По мнению специалистов "Энергоатома", наиболее приемлемым местом является зона отчуждения в районе Чернобыльской атомной электростанции.

По планам "Энергоатома", первая очередь хранилища должна вместить 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЕР-1000 и 1080 - реакторов ВВЕР-440. Эксперты оценивают стоимость строительства первой очереди хранилища отработанного ядерного топлива для трех АЭС в 30 млн долларов.

Крупнейшая среди украинских АЭС - Запорожская летом 2002 года начала опытно-промышленную эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива, прекратив вывоз отработанного топлива. Сейчас Украина вывозит отработанное ядерное топливо с Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС в Россию.

"Энергоатом" хочет повысить тарифы

"Энергоатом" обратился в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой повысить тариф на электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях, на 6,5%, или 0,45 коп/кВт-час до 7,36 коп/кВт-час.

По словам Сергея Тулуба, компания рассматривает четыре возможных варианта повышения тарифа (7,36 коп/кВт-час, 7,76 коп/кВт-час, 8,13 коп/кВт-час и 9,12 коп/кВт-час), но по его мнению, именно тариф 7,36 коп/кВт-час является наиболее приемлемым и этот тариф менее всего повлияет на оптовую цену электроэнергии.

Россия покупает украинскую электроэнергию

Во вторник, 1 февраля, "Энергоатом" возобновил экспорт электроэнергии в Россию. Как сообщил накануне президент компании Сергей Тулуб, в феврале компания планирует экспортировать в Россию 500 млн кВт-час электроэнергии, в 2005 году - до 6 млрд кВт-час.

"Энергоатом" 22 января приостановил экспорт электроэнергии из-за поломки двух линий электроопор высоковольтной линии ВЛ-750 ЧАЭС-ХАЭС, которая принадлежит компании "Укрэнерго".

Экспорт в Россию начался в начале декабря 2004 года после того, как в ноябре "Энергоатом" заключил контракт с "Интер РАО ЕЭС" на экспорт с 1 декабря 2004 года до 500 млн. кВт-час электроэнергии в месяц по цене 0,014 доллара/кВт-час.

В августе 2004 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики разрешила "Энергоатому" покупать электроэнергию для экспорта в Россию на оптовом рынке по цене не ниже действующего тарифа "Энергоатома", который составляет 6,91 коп/кВт-час.

Ядерное топливо украинским АЭС подарят США

Соединенные Штаты поставят опытную партию ядерного топлива для украинских атомных электростанций во втором квартале текущего года, перед началом ремонта на третьем блоке Южно-Украинской АЭС.

Об этом, как отмечает РБК, сообщил президент "Энергоата". По словам Сергея Тулуба, проект направлен на получение альтернативного источника поставок тепловыделяющих сборок для украинских АЭС.

Опытная партия из 6 кассет американской фирмы Westingaus передается бесплатно в виде помощи. В случае их успешной эксплуатации США изготовят 42 сборки, которые планируется поставить в 2006-2007 годах. По словам украинского министра, цена американского топлива составляет около 700 тыс. долларов за одну сборку.

Топливо для всех 15 энергоблоков украинских АЭС производит российская корпорация ТВЭЛ. В качестве альтернативного источника его поставок Украина рассматривает Соединенные Штаты, с которыми реализует соответствующий проект с 2000 года на базе третьего блока Южно-Украинской АЭС. Данная станция планировала загрузить опытную партию из 6 американских сборок еще в сентябре 2003 года, однако реализация проекта затянулась.

"Энергоатом" эксплуатирует 4 действующих украинских АЭС и производит около 50% от общего производства электроэнергии в Украине.

Компания "Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях