Поставки вина: После российского запрета в Молдове обанкротились 40% винодельческих компаний

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 18:29
0
8
Поставки вина: После российского запрета в Молдове обанкротились 40% винодельческих компаний
Фото: AP
В 2006 году в Молдове начался винный кризис

С начала винного кризиса в 2006 году, вызванного введенным Россией запретом на поставки молдавских вин, в стране обанкротилось или находятся на грани банкротства около 40% от общего числа винодельческих предприятий страны, сообщил директор экономического департамента Института развития и социальных инициатив - IDIS Viitorul Виорел Киврига.

Представляя исследование по проблемам винодельческой промышленности Молдовы, он отметил, что с 2006 года по 2009 год предприятия по производству вин и дистиллированных алкогольных напитков Молдовы накопили убытки на сумму более 76,2 млн леев ($6,4 млн).

Вместе с тем, работающие винзаводы сталкиваются с проблемами, связанными с долгами по кредитам и накопившимися за четыре года запасами нереализованного вина.

Вместе с тем, согласно выводам исследования экспертов IDIS Viitorul, в условиях, когда последствия экономического кризиса и российского эмбарго ставят все больше винодельческих предприятий Молдовы на грань банкротства, молдавские банки не спешат с адекватными условиями реструктуризации долгов, все чаще прибегая к судебным санкциям.

Также банкротствам способствуют слабые переговорные способности предприятий и ассоциаций винного сектора и отсутствие поддержки сектора со стороны государства.

Как считают эксперты, властям необходимо упростить и реформировать законодательство, регулирующие деятельность винной отрасли, а также поддержать предприятия в реструктуризации кредитов и внедрить более гибкие и ясные методы расчета риска невозврата, что со временем приведет к снижению банковских ставок.

По мнению авторов исследования, необходимо, чтобы в переговорный процесс и реструктуризацию долгов виноделов вмешалось государство, поскольку ни у одной профильной ассоциации нет достаточной переговорной силы в отношениях с банками.

Среди первоочередных мер, которые необходимо принять властям, называются продолжение переговоров с Россией для снятия всех барьеров на пути экспорта вина в эту страну.

Также эксперты считают, что в ближайшем будущем ни один другой рынок не сможет поглотить весь объем молдавских вин, накопившихся на предприятиях.

По их мнению, успех переговоров с Россией дал бы властям и сектору передышку для реструктуризации долгов и реформирования законодательства, а также внедрения среднесрочных и долгосрочных мер по повышению качества вин, диверсификации рынков сбыта и повышения эффективности сектора.

Напомним, ранее исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что Кишинев не намерен "склонять голову" перед Москвой, так как для Молдовы свобода дороже экспорта вина и фруктов в Россию.

Как сообщалось, в конце марта 2006 года Роспотребнадзор уже запрещал импорт и продажу на территории России вин из Молдовы, объяснив свое решение тем, что большая часть молдавского вина опасна для здоровья. Во второй половине 2007 года поставки были возобновлены с учетом ужесточения контроля.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияденьгивиноМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях