"Газ України" сокращает поставки топлива

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 16:19
0
9

Реализация природного газа "дочкой" "Нафтогаза України" "Газом України" может сократиться с 56,2 млрд кубометров в 2004 году до 53-53,5 - в 2005-м.

Заместитель главы совета директоров "Газу України" Иван Варга на пресс-конференции в Киеве в среду, 2 февраля, сообщил о том, что сокращение объемов продажи будет вызвано переходом некоторых коммунальных предприятий теплоэнергетики к работе с "Газ-тепло", другим дочерним предприятием "Нафтогаза".

Сейчас "Газ України" продает газ 881 предприятию ТКЭ, "Газ-тепло" работает на основании договоров комиссии с 95 такими предприятиями.

По данным "Газу України", в 2004 году компания сократила объемы продаж газа на 0,6% (на 339 млн кубометров) по сравнению с 2003 годом - до 56186 млн кубометров. Стоимость реализованного газа возросла на 12% (на 1,345 млрд гривен) - до 12555 млрд гривен.

По словам Варги, увеличение выручки от реализации газа вызвано поэтапным повышением в прошлом году цены на газ для промпотребителей, увеличением объемов продаж газа этой категории потребителей, а также сокращением объемов реализации дешевого газа предприятиям ТКЭ.

Предприятия отказываются платить

"Газ України" заявляет о снижении уровня оплаты предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный газ с 87% в декабре 2004 до 52% в январе. В январе задолженность ТКЭ составила 133,7 млн. гривен.

Компания отмечает, что в январе предприятия потребили 1,1 млрд кубометров газа стоимостью 276,4 млн гривен, а заплатили 142,6 млн, из которых 55,6 млн. составляет налог на добавленную стоимость (в связи с отменой в государственном бюджете на 2005 нулевой ставки НДС на операции по реализации импортированного газа), еще 62,3 млн - оплата транспортировки газа.

Таким образом реальная сумма оплаты газа в январе составила 25 млн гривен, или 16% от стоимости газа.

Компания также отмечает, что 130 предприятий на протяжении января ничего не заплатили за потребленный в 2005 газ, в частности, теплокоммунэнерго Одесской области.

По данным "Газу України", наращивают долги теплокоммунэнерго Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Винницкой, Кировоградской, Киевской, Черниговской, Житомирской, Ивано-Франковской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой областей.

"Газ України" призывает потребителей выполнять обязательства по своевременной оплате, так как компания будет ограничивать лимиты на потребление газа и отключать его поставки.

Из-за неудовлетворительного уровня расчетов теплокомунэнерго за газ "Газ Україны" не подтвердил наличие ресурсов газа на первую декаду февраля 251-му из 881-го предприятия теплокоммунэнерго.

"Газ-тепло" берется за работу

В 2004 заключила компания "Газ-тепло" заключила 79 договоров с предприятиями теплокоммунэнерго на переработку газа и реализацию тепловой энергии потребителям.

основной принцип работы по такой схеме состоит в том, что непосредственным владельцем тепловой энергии является "Газ-тепло", и все средства от потребителя поступают на распределительный счет предприятия, что обеспечивает прозрачность схем расчетов и полный контроль целевого использования средств.

По таким договорам, по данным компании, в 2004 было переработано 2,289 млрд кубометров газа общей стоимостью 373,9 млн гривен, из которых в 2004 поступило 348,5 млн, что компенсировало 93,2% стоимости потребленного газа.

Компания в 2004 также заключила 16 договоров с теплокомунэнерго на реализацию газа. Общий объем поставленного по этим договорам газа составил 100,8 млн кубометров сумму 21,7 млн гривен, из которых поступило 20,1 млн.

"Газ-тепло" также отмечает, что в 2004 был взят в аренду комплекс тепловых сетей городского управления жилищно-коммунального хозяйства Армянска, Крым, и для подготовки отопительного сезона "Газ-тепло" инвестировала в него 900 тыс. гривен, что обеспечило бесперебойную работу предприятия.

По данным компании, она в 2004 также предоставила финансовую помощь предприятиям отрасли, с которыми она сотрудничает, в размере 1,823 млн гривен, которая была направлена на модернизацию оборудования.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях