Киев может лишиться света и тепла

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 16:59
0
7

Поставщик света и тепла в дома жителей украинской столицы акционерная компания "Київенерго" заявляет о возможных массовых отключениях от электроснабжения потребителей бытовой и социальной сферы.

Департамент общественных связей энергокомпании сообщил об аварийном повреждении автотрансформатора на подстанции "Північна", что привело к критическому понижению надежности схемы электрообеспечения потребителей столицы.

Подстанция, которая принадлежит "Укренерго", вместе с киевскими теплоэлектроцентралями и некоторыми другими мощными подстанциями являются системными источниками электропитания Киева.

Согласно сообщению, оборудование "Київенерго" готово к максимальным нагрузкам, но в случае возникновения аварии в Киевском энергоузле может возникнуть авария системного характера с массовыми отключениями жилых домов, учреждений здравоохранения и охраны правопорядка, учебных заведений, систем тепло-, водообеспечения и осветления улиц.

Специалисты "Київенерго" разработали комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на сохранение стабильного энергообеспечения потребителей Киева.

"Київенерго" заявляет о возможности умышленного отключения в случае аварии крупных промышленных потребителей для перераспределения нагрузки Киевского энергоузла между потребителями социально-бытовой сферы.

Как известно, "Київенерго" управляет киевскими ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1 200 МВт. Компания "Укренерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

"Газ України" готов перекрыть киевлянам вентиль

"Газ України", являющаяся дочерней компанией "Нафтогазу України", прекратит газоснабжение энергообъектов "Київенерго" до полного погашения задолженности за потребленный природный газ.

Заместитель председателя совета директоров "Газ України" Иван Варга на пресс-конференции в Киеве в среду, 2 февраля, заявил о том, что предприятия "Київенерго" в январе, превысив выделенные лимиты, потребили 424,4 млн. кубометров природного газа на сумму более 113,168 млн гривен, перечислив при этом "Газу України" только 44,9 млн гривен. Уровень расчетов "Київенерго" с "Газом України" составил "Київенерго" 39,7%.

Учитывая, что стоимость газа, реализованного "Газом України", "Київенерго", включает обязательства по НДС в размере 14,8 млн гривен, и стоимость услуг газотранспортных организаций в размере 24,2 млн гривен, реальная сума оплаты газа как ресурса составила всего 5,95 млн гривен, уровень расчетов за газ - 8%.

Как утверждается в сообщении пресс-службы, задолженность "Київенерго" перед "Газом України" за 2004-2005 годы достигла 81,9 млн. грн, в том числе за текущий год - более 68,2 млн гривен.

В связи с этим "Газ України" поручил предприятию по газоснабжению и газификации ОАО "Київгаз" прекратить газоснабжение "Київенерго" до полного погашения генкомпанией долгов перед "Газом України".

В соответствии с действующим порядком газоснабжения "Газ України" своевременно проинформировала "Київенерго" о необходимости самостоятельно прекратить потребление природного газа с 29 января. Вместе с тем по состоянию на 2 февраля "Київенерго" продолжает несанкционированно потребляет природный газ. В таких обстоятельствах "Газ України" вынужден прибегнуть к жестким мерам и прекратить газоснабжение "Київенерго", отмечается в сообщении пресс-службы.

"Газ України" реализует природный газ из ресурсов национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях