Украина не видит перспектив ЕЭП

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 14:14
0
8

Правительство Юлии Тимошенко будет проводить "принципиально другую политику" в отношениях с Россией, сообщает Интерфакс-Украина.

"Нас очень устраивает сближение с Россией, нас устраивает уничтожение торговых барьеров, которые мы сейчас имеем, но мы принципиально меняем политику с Россией", - заявил народный депутат, кандидат на пост вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в интервью журналистам в четверг, 3 февраля, в Киеве.

В частности, по его словам, "Украина не будет делать то, что ей невыгодно" в сфере украинско-российских взаимоотношений. "Украина изменилась, и первый визит президента показал, что мы будем иметь равные партнерские отношения", - добавил он.

Говоря о Едином экономическом пространстве Украины, России, Беларуси и Казахстана, Олег Рыбачук заявил о том, что правительство Юлии Тимошенко "не видит аргументов, чтобы сказать, что это выгодно Украине, что, присоединившись к ЕЭПу в той или иной составляющей, Украина что-то выигрывает".

Народный депутат также не исключил наличия документов, касающихся создания ЕЭП и выгодных для Украины.

"Но даже если они (документы, - ред.) есть, но противоречат намного ранее подписанным соглашениям по евроинтеграции, мы не будем принимать эти документы, которые вступают в противоречия с нашим основным курсом", - подчеркнул Олег Рыбачук.

Он также отметил, что документы по созданию ЕЭП "не проходили формальных процедур - не было ратификации конкретных документов". "Что-то где-то там подписывали, но мы их (документов, - ред.) не видели", - подчеркнул кандидат в вице-премьер-министры Украины.

Олег Рыбачук также сказал, что Украина находится в более выгодном положении по сравнению с Россией в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию. В частности, отметил депутат, Украина находится в более приоритетном положении по вопросу оплаты за энергоносители, поскольку на данный момент платит за них практически по рыночным ценам.

Кроме того, Рыбачук назвал членство во ВТО чрезвычайно выгодным для Украины, отметив, что страна, которая первой вступит во ВТО, "может выставлять определенные условия стране, которая еще не вступила". Он также выразил уверенность, что Украина станет членом Всемирной торговой организации до конца текущего года.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях