Уровень безработицы в Германии побил 70-летний рекорд

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 14:05
0
15

В Германии уровень безработицы достиг 12,1%, что является наибольшим показателем с 30-х годов прошлого столетия.

Количество безработных в Германии, по данным федерального агентства труда, перевалило в январе этого года за отметку в 5 млн. Эти цифры, которые хуже, чем даже в послевоенный период, имеют огромную политическую нагрузку.

В 1998 году безработных в стране было 4,8 млн. Годом позже Гельмут Коль проиграл выборы. Считается, что высокий уровень безработицы стал одной его неудачи, и предсказывают такую же участь Герхарду Шредеру. Выборы в Германии должны пройти в следующем году.

Шредеру припоминают, что в перевыборной программе он обещал сократить количество безработных на 2 млн. "Если вы обещаете снизить безработицу до 3,5 млн, а при этом получаете цифру в 5 млн, вы провалили самую главную задачу", - говорит лидер оппозиции Эдмунд Штойбер.

Оппозиция подливает масла в огонь, говоря о том, что еще около 2 миллионов людей в Германии работают на временных работах в то время, когда ищут постоянную.

Министерство труда Германии заявляет также, что частично рост цифр обусловлен изменением метода подсчета безработных в стране. Однако многие считают одной из причин скачка уровня безработицы на 573 тыс. - реформы правительства Шредера.

Плохая погода этой зимой также сыграла свою роль в статистике. Многие частные строительные проекты были приостановлены в ожидании лучшей погоды. Однако даже с учетом этого фактора, безработных стало как минимум на 227 тыс. больше. Эксперты считают, что уровень безработицы в ближайшее время будет продолжать расти.

Реформы Герхарда Шредера, возможно, так и не заработали популярности внутри страны, однако были встречены положительно Еврокомиссией, не раз критиковавшей Германию за превышение бюджетного дефицита.

По материалам BBCrusian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях