Банкиры: Тенденция к укреплению курса гривны сохранится

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 15:56
0
15

Высокая активность нерезидентов на рынке внутренних гособлигаций и довлеющая на монетарные власти необходимость сдерживать инфляцию дает основания для сохранения тенденции к укреплению курса гривны к доллару, сообщает Интерфакс-Украина.

"С начала года гривны поступательно укрепляется на фоне преобладания предложения валюты. Отчасти это объясняется существенным интересом нерезидентов к покупке украинских ОВГЗ. Нерезиденты больше продают валюты с целю получения гривни для дальнейшего вложения ее в государственные ценные бумаги. Нацбанк видит это, и специально снижает курс - как официальный, так и курс интервенций на межбанке", - отметил начальник дилингового центра банка "Аваль", Киев, Роман Бондарь.

По словам банкира, Нацбанк вынужден искать "золотую середину", чтобы, увеличивая свои резервы, не подхлестнуть инфляцию, и этот фактор также дает центральному банку основания продолжать политику укрепления гривны.

Роман Бондарь также отметил, что укрепление гривны отображает глобальную тенденцию к снижению курса доллара к основным мировым валютам.

По словам председателя правления банка "НРБ-Украина", Киев, Владислава Кравца, в результате высокой активности нерезидентов на фондовом рынке страны объем эмитируемой Нацбанком гривны будет расти. В свою очередь, это может привести к росту инфляции, если рост экономики в текущем году не будет способен адекватно абсорбировать прирост денежной массы.

По его словам, украинские банки в связи с избыточной ликвидностью увеличат объемы кредитования, снижая при этом кредитные ставки. Владислав Кравец прогнозирует, что в ближайшей перспективе активность нерезидентов на украинском рынке сохранится.

В частности, он сказал: "Объем иностранных инвестиций в страну будет расти, курс гривны будет укрепляться. Нерезиденты будут входить в Украину как венчурными фондами, так и страховыми и пенсионными фондами".

Начальник казначейства Первого украинского международного банка, Киев, Виктор Зинченко считает, что укрепление официального курса гривны связано с резким ростом объема поступающей в Украину валютной выручки предприятий, которая придерживалась в период избирательной кампании. Он прогнозирует, что на протяжении месяца гривна будет укрепляться, при этом котировки на наличном и безналичном валютном рынке максимально сблизятся.

"Масштабы укрепления гривны в текущем году будут невиданными по сравнению с тем, что мы могли наблюдать последние два-четыре года. Я вижу потенциал вплоть до уровня 5 гривен за доллар к концу года. Все будет зависеть от принципиальности позиции НБУ. Реально, скорее всего, мы ограничимся 5,22-5,25 гривны за доллар. В 2005 году НБУ сможет выкупить на рынке 7-10 млрд долларов", - прогнозирует директор департамента казначейских операций банка "Финансы и Кредит", Киев, Андрей Войтенко.

Основными факторами, которые приведут к такому развитию ситуации, станут рост сальдо текущего счета платежного баланса за счет возврата в Украину в виде инвестиций средств, ранее выведенных в оффшоры. В связи с этим, рост денежных агрегатов может стать причиной ускорения инфляции и Национальному банку придется "связывать" гривну увеличением резервирования, продажей облигаций и т.п.

Также, по словам Андрея Войтенко, рост ликвидности банковского сектора приведет к снижению ставок по кредитам и депозитам. По его оценке, ставки по кредитам могут снизиться с 22-25% до 17-20% к концу года.

Банкир отметил, что рынок ждет от центрального банка активной либерализации валютного рынка. Однако, по его словам, такие шаги будут эффективными лишь при решении вопроса изменения формы отчислений (1,5%) в Пенсионный фонд от покупки валюты на межбанковском рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях