За год Shell заработал $17,5 млрд

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 16:08
0
6

Нефтяная компания Shell стала чемпионом по годовым прибылям в Великобритании после того, как чистая прибыль достигла 17,5 млрд долларов.

Трижды за минувший год компания снижала объемы своих запасов нефти, что стало причиной крупного скандала, потянувшего за собой многих управляющих высшего звена Shell.

Несмотря на это, цены на нефть, достигшие 55 долларов за баррель в октябре прошлого года, позволили Shell, впрочем, как и всему нефтяному сектору, закончить год с рекордными прибылями, а акционеры получат 10 млрд долларов дивидендов.

Близкие к рекордным прибыли, как ожидается, покажет и British Petroleum. Объемы добычи крупнейшей британской компании растут во многом благодаря ее деятельности в России в рамках ВP-ТНК.

Чистая прибыль одного из основных конкурентов - американской Exxon Mobil - составила в 2004 году 25,3 млрд долларов.

Объемы прибылей нефтяных гигантов породили новую волну призывов обложения дополнительными налогами транснациональных энергетических компаний.

Цены на нефть начал резко расти с 2003 года, когда война в Ираке начала представлятся неминуемой, а нефтяной бизнес в Венесуэле вступил в схватку с президентом Уго Чавесом. К этому добавился резкий рост спроса на энергию в Соединенных Штатах, Китае, Индии.

Однако ситуация постепенно стабилизировалась и аналитики предполагают, что цена барреля сорта "брент" во второй половине этого года составит около 37 долларов. При таких ценах нефтяные гиганты уже могут и не получить рекордных прибылей.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях