В Киеве построят Десятинную церковь

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 17:34
0
12

Мэр Киева голова Александр Омельченко поручил приступить к работе по проектированию и строительству Десятинной церкви напротив Исторического музея.

Об этом он заявил во время презентации проектных разработок Дарницкого вокзала, железнодорожно-автомобильного моста через Днепр и восстановления Десятинной церкви.

Скорее всего, за основу будет взят вариант реконструкции архитектора Логвина, сделанный в прошлом веке. Однако, воспроизводить церковь полностью по старым описаниями не будут.

"Это не восстановление, это строительство. Мы хотим использовать лишь мотивы старой византийской архитектуры и вносим предложение. Будут использованы те старые материалы, те технологии, что и тогда использовались", - заявил директор института "Укрндипроектреставрация Анатолий" Антонюк.

По его словам, проектировщики дадут возможность ученым законсервировать остатки храма для изучения и их экспозиции. "Нижняя часть храма останется такой же. Все что сохранилось доныне, мы сохраняем, с улицы Владимирской до них будут сделаны ступеньки, мы дадим возможность людям и ученым увидеть это, а верхняя часть храма будет поднята на новом фундаменте", - сказал он.

Александр Омельченко сообщил также о том, что новую церковь планируется построить за два года, а восстановление будет проводиться во исполнение поручения Леонида Кучмы. Стоимость строительства оценивается в 90 млн гривен.

Впрочем, многие жители украинской столицы осуждают намерение городских властей, так что остается шанс не допустить строительство.


Десятинная церковь является первой каменной церковью Киевской Руси. Была построена русскими и византийскими мастерами в 988-996 в честь Рождества Богородицы во времена князя Владимира, который выделил на ее строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и название). Церковь представляла собой крестово-купольний шестистолпный храм.

В начале 11 века во время большого пожара она была повреждена. Впоследствии ее отстроили и окружили с трех сторон галереями. Кроме главного престола, церковь имела еще два предельных: святого Владимира и святого Николая. В церкви был похоронен Владимир Святославович, его жена - византийская царевна Анна, также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 - войска Рюрика. В 1240 году монголо-татары хана Батыя, захватив Киев, разрушили Десятинную церковь, при этом погибли многие киевляне, которые находились внутри церкви.

В 1635 году митропилит Петр Могила в одном из уцелевших пределах основал маленькую церковь в память по разрушенной святыне и поставил в ней одну из наиболее самых старых икон с образом св. Николая, который привез из Корсуня князь Владимир. Впоследствии в руинах был найден саркофаг князя Владимира и его жены Анны.

В 1758 церковь было отстроена. В 1828 году начали строительство новой Десятинной церкви, которое завершили 15 июля в 1842 года. В начале 30-х годов 20 века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.

По материалам: Київ-Прес-Інформ, Обком

ТЕГИ: потенция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях