Налоговый кодекс: в Тернополе на протест вышли 1,5 тыс. бизнесменов, в Полтавской области часть рынков и магазинов прекратили работу

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 13:33
0
12
Налоговый кодекс: в Тернополе на протест вышли 1,5 тыс. бизнесменов, в Полтавской области часть рынков и магазинов прекратили работу
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В Тернополе 1,5 тыс. предпринимателей протестуют против принятия Налогового кодекса

В Тернополе 1,5 тыс. предпринимателей пикетируют облгосадминистрацию в рамках Всеукраинской акции протеста против принятия Налогового кодекса.

Как сообщается, в руках они держат плакаты с надписями Мы против проверок без предупреждения, Стоп расправе над предпринимателями, Господин Президент, защитите малый и средний бизнес и Нет уничтожению единого налога.

Стоит отметить, что во время своего выступления один из организаторов пикета, председатель профсоюза центрального тернопольского рынка Наталия Шоломейчук отметила, что новый Налоговый кодекс будет иметь негативное влияние не только на предпринимателей.

"От него пострадают и рядовые граждане, ведь он приведет к росту цен на товары и услуги. Кроме того, он может привести к монополизации торговли, а это тоже будет иметь негативные последствия для потребителей", - подчеркнула она.

Также она сообщила, что сегодняшнюю акцию протеста под стенами ТОГА поддержали предприниматели крупнейших торговых центров Тернополя: "сейчас их отделы закрыты, висят таблички с надписью Не работаем временно. Но принятие проекта налогового кодекса закроет нас навсегда.

По ее словам, если власть не прислушивается к требованиям предпринимателей внести их замечания в проект Налогового кодекса, то на следующий пикет возле ТОГА соберется значительно больше предпринимателей. "Мы рассчитываем, что в следующий раз к нам присоединятся работники аптек, мастерских и многие другие", – сказала она.

Со своей стороны, председатель областного совета Алексей Кайда, который вышел к пикетчикам, заявил, что полностью поддерживает их требования, а также напомнил, что облсовет принял обращение к руководству государства с требованиями учесть замечания предпринимателей при принятии Налогового кодекса.

Он также сообщил собравшимся, что председатель облгосадминистрации Михаил Цимбалюк не сможет выйти к ним, как они того требуют, поскольку находится в Киеве.

Тем временем, в Полтаве и Кременчуге часть рынков и магазинов прекратили свою работу, протестуя против принятия Налогового кодекса, сообщил руководитель общественной организации предпринимателей Народна рада Михаил Василенко.

По его словам, сегодня в Киеве депутаты Верховной Рады планируют рассмотреть во втором чтении проект Налогового кодекса, который "разорит предпринимателей".

"Наши предприниматели из Полтавы и Кременчуга сегодня пикетируют Верховну Раду. В городах области проходят митинги с критикой проекта налогового кодекса. Кроме того, в городах не работают центральные рынки", - сказал он.

Вместе с тем, по данным предпринимателей, сегодня в Полтаве не работают центральный вещевой и колхозный рынки, многие магазины в торгово-развлекательных комплексах. В Кременчуге не работают центральные рынки Приднепровский, Новоивановский, Аврора, Авторынок и др.

Напомним, что сегодня, 4 ноября, несколько тысяч предпринимателей под стенами Верховной Рады Украины проводят акцию протеста с требованиями ввести мораторий на рассмотрение правительственного проекта Налогового кодекса.

Напомним, ранее сообщалось, что к общенациональной забастовке предпринимателей присоединились отраслевые профсоюзы. Руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк заявил, что предприниматели и профсоюзы "объявили 4 ноября Днем гнева в Украине".

Отметим, что в последнее время в разных городах Украины представители малого и среднего бизнеса  проводят митинги против принятия нового Налогового кодекса, внесенного правительством Азарова.

12 октября, на площади Независимости в районном центре Стрый Львовской области около двух тысяч предпринимателей провели акцию протеста против принятия нового кодекса.

А 13 октября такая же акция состоялась в Николаеве. Там против принятия кодекса выступили свыше пяти тысяч человек.

16 октября более тысячи предпринимателей вышли на митинг в городе Ровно. 19 октября в городе Старобельск Луганской области на митинг против принятия нового Налогового кодекса вышли более тысячи частных предпринимателей.

Так, 20 октября в Киеве более 600 человек протестовали под стенами Верховной Рады против запрета ввоза на территорию Украины секонд-хенда. А работники турсферы уже заявили, что принятие Налогового кодекса приведет к подорожанию их услуг.

21 октября, в Киеве около тысячи представителей малого и среднего бизнеса пикетировали Верховную Раду с требованием не принимать Налоговый кодекс, предложенный Кабинетом Министров.

Напомним, 21 октября в Тернополе около 400 людей провели пикет возле зданий областного совета и облгосадминистрации.

Также 21 октября в Луганске на Театральной площади прошла Всеукраинская акция протеста предпринимателей против принятия нового Налогового кодекса Украины. Как сообщается, протестовать против еще не принятого проекта Налогового Кодекса собрались предприниматели со всего города и области, а в знак солидарности и поддержки предпринимателей, из Красного Луча привезли в Луганск гроб, чтоб "хоронить" малый и средний бизнес.

* * *

7 октября Верховная Рада Украины на заседании поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров, возглавляемым Николаем Азаровым. С текстом Налогового кодекса можно ознакомиться на официальном сайте ВР.

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко уверен, что Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в Украине. А премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

Также глава правительства заявил, что не видит причин для протестов предпринимателей против принятия внесенного его правительством Налогового кодекса.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинапротестыНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях