В Лондоне сегодня собралась "большая семерка"

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 13:03
0
8

В Лондоне 4-5 февраля проходит встреча министров финансов "большой семерки".

Главные темы - перспективы глобального экономического роста, соотношение курсов валют и помощь беднейшим странам.

Намечена также встреча министров финансов "семерки" с Нельсоном Манделой.

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, выступая вчера в британской столице, призвал к общемировой борьбе с бедностью. По словам Манделы, повсеместное искоренение бедности - одна из важнейших задач и обязанностей богатых государств.

Факторы риска

Министры финансов будут обсуждать проблемы, грозящих упадком мировой экономики. Факторами возможного риска признаны слабый доллар, высокие цены на нефть и быстрый рост экономики Китая.

В субботу министры встретятся со своими коллегами из Бразилии, России, Индии и Китая. Эти четыре страны, получившие по первым буквам своих английских названий аббревиатуру BRICs, впервые в таком составе допущены на саммит "большой семерки". Темой для разговора снова станут глобальная экономика и энергетические вопросы.

Однако отдельно выделяется китайская проблема. Главы финансовых ведомств собираются снова потребовать от Пекина обеспечить гибкий курс юаня и не занижать искусственно стоимость национальной валюты по отношению к доллару. В связи с подготовкой в Сенате США законопроекта о торговых санкциях против Китая, эксперты ожидают, что переговоры к положительному результату не приведут.

Европейские члены "семерки" собираются также поставить вопрос о том, как администрация Джорджа Буша будет снижать бюджетные и внешнеторговые дефициты. Без усилий в этом направлении падение доллара может продолжится, что невыгодно ни Европе, ни Япония.

Америка в свою очередь будет настаивать на том, чтобы они повысили темпы внутреннего экономического роста и помогли США, таким образом, сократить торговый дефицит. Ожидается также, что "большая семерка" попросит страны-потребители нефти (такие, как Индия и Китай) перенять у них энергосберегающие технологии, а страны-производители - обеспечить необходимый уровень поставок.

Министрам также предстоит обсудить помощь странам, пострадавшим от цунами, и помощь беднейшим государствам Африки. В частности, пожертвовать 200 миллионов долларов в специальный фонд, который дал бы толчок развитию частного сектора на континенте.

По материалам Радио Свобода, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях