Против главы программы "Нефть в обмен на продовольствие" начато следствие

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 13:15
0
7

В четверг, 3 феврая, Пол Волкер глава независимой комиссии, созданной для расследования нарушений, совершенных под прикрытием программы ООН по Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", выдвинул обвинение против руководителя этой программы Бенона Севана. В отношении его уже начато следствие.

В промежуточном докладе Волкера говорится, что глава программы Бенон Севан нарушал установленные правила, и его действия являлись "этически незаконными и серьезно подорвали чистоту ООН".

В предварительном 246-страничном докладе говорится, что Севан в рамках программы лоббировал интересы нефтяной компании, базирующейся в Швейцарии. Кроме того, Волкер отмечает, что власти ООН игнорировали процедуры осуществления закупок с самого начала программы.

По данным независимого расследования, Севан убедил иракские власти начать сотрудничество с небольшой швейцарской фирмой African Middle East Petroleum Co. (AMEP). В период с 1998 по 2001 годы она получить контракты на экспорт из Ирака нескольких миллионов баррелей нефти, что, по предварительным данным, позволило ей получить доход в полтора миллиона долларов США.

Заключительный отчет комиссия Пола Волкера (на фото) должна представить в июне (АР)
 
По мнению комиссии, эти действия серьезно подорвали доверие к Организации Объединенных Наций и дискредитировали статус международного служащего.

Пол Волкер подозревает, что за лоббирование интересов этой небольшой компании, которая не имела практически никаких шансов на получение иракских контрактов без поддержки Севана, высокопоставленный служащий ООН мог получать значительные денежные вознаграждения, размер которых еще предстоит установить в ходе расследования.

В докладе также говорится, что Севан "не был искренен с комиссией, когда он отрицал, что обращался к иракским официальным лицам от имени АМЕР с запросами о выделении партий нефти".

Волкер заявил, что за время следствия были обнаружены неопровержимые доказательства нарушений подобного рода, которые сотрудники ООН допустили, работая еще по меньшей мере с тремя подрядчиками: французским банком Banque Nationale de Paris, голландской фирмы Saybolt Eastern Hemisphere BV и британской Lloyd"s Register Inspection Ltd.

Как удалось выяснить французских банк был выбран в качестве основного для проведения сделок по программе "Нефть в обмен на продовольствие", бывшм генеральным секретарем ООН Бутросом Бутрос-Гали. Этот банк были выбран, хотя он и не вполне соответствовал требованиям ООН.

Волкер заявил журналистам, что в отношении экс-главы ООН уже начато расследование. Сам Бенон Севан неоднократно отвергал все обвинения в каких-либо нарушениях. Он назвал предварительные выводы комиссии Волкера "явным результатом политического давления". По его словам, он заранее был выбран "козлом отпущения" в политической игре, затеянной недоброжелателями ООН.

Заключительный отчет комиссия Волкера должна представить в июне.  

Генсек ООН пообещал наказать коррупционеров

Тем временем, действующий генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан вскоре после представления доклада заявил, что коррумпированные сотрудники организации будут наказаны, но пока не уточнил, каким образом.

Кроме того, Аннан отдал распоряжение принять дисциплинарные меры в отношении главы программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана.

На основании данных доклада Аннан также решил принять "дисциплинарные меры" к бывшему руководителю управления ООН по санкциям, а ныне главе отдела политического департамента организации Джозефу Стефанидесу. Его обвинили в "компрометации" одного из тендеров в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

По словам руководителя аппарата сотрудников ООН Марка Маллок-Брауна, о конкретном характере "дисциплинарных мер" в отношении Севана и Стефанидеса будет объявлено в начале следующей недели.

Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" осуществлялась с декабря 1999 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов питания и медикаментов. За время ее действия официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов долларов были направлены на гуманитарные нужды.

В марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено 10 миллиардов долларов.

Для расследования обвинений по решению генсека и Совбеза ООН была создана комиссия под председательством бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера. Свое следствие по поводу злоупотреблений в рамках программы проводит также американский конгресс.

По материалам РБК, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях