Украина: что будет с урожаем-2005

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 14:18
0
7

Агропромышленные предприятия Украины начали подготовку к весенне-полевым работам.

Яровые

Под урожай 2005 года планируется засеять 18 млн гектаров яровых культур, из них около 8 млн - на зерно. Всего же планируется обработать около 26 млн гектаров.

По данным Министерства аграрной политики, обеспеченность сельхозпроизводителей семенами яровых культур составляет 100%, при этом 80% семян уже доведено до посевных кондиций.

Готовность сельхозтехники на сегодняшний день составляет около 80% от планируемого. Дизельного топлива закуплено около 50 тыс. тонн, что обеспечивает потребности аграриев на февраль.

В то же время закупка минеральных удобрений в текущем году проходит значительно медленней, чем прошлом. На сегодняшний день в хозяйствах населения находится около 100 тыс. тонн минудобрений.

В связи с изменениями климата в Украине, посевную компанию необходимо будет проводить в максимально сжатые сроки.

Озимые

Состояние озимых культур в основном хорошее и удовлетворительное. "В основном все посевы озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, кроме отдельных площадей, которым угрожают грызуны", - сообщил в четверг, 3 февраля, в то время еще исполняющий обязанности министра аграрной политики Юрий Лузан. На днях направило в регионы 5 млн гривен на обработку площадей от грызунов. По состоянию на 29 января эта работа была проведена на 3,6 млн гектаров.

Предстоящие морозы существенного вреда озимым в Украине не принесут.

В пятницу, 4 февраля, начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко сообщила, что самая низкая температура прогнозируется в северной и восточной части Украины, где покров снега достигает 20-30 см и достаточно надежно укрывает посевы. Также на днях выпал снег в южных областях. Небольшой уровень залегания снега сохраняется только в центральных районах Крыма, но там не ожидается очень низких температур.

"Мы не ожидаем по Украине снижения температур почвы на глубине узла кущения до критических", - подчеркнула специалист.

Что касается текущей ситуации с посевами озимых, то украинский Гидрометцентр оценивает ее как стабильную. Преимущественно растения находятся в состоянии зимнего покоя. В некоторых районах Черкасской области, южных районах Донецкой, Запорожской и северных районах Сумской областей образовалась притертая ледяная корка толщиной от 2 до 24 мм.

"Но это явление локальное и временное. Уже к середине месяца в этих регионах ожидается нулевая температура, и корка должна разрушиться", - рассказала начальник агрометеорологического отдела Укргидрометцентра.

По итоговым данным Госкомстата, под урожай 2005 года в Украине засеяно 7,62 млн гектаров озимыми зерновыми, в том числе 7,46 млн гектаров - на зерно.

Весенне-посевная кампания

Минагрополитики принимает меры с тем, чтобы помочь сельхозпроизводителям привлечь кредиты под весенне-посевную кампанию.

На начало следующей недели назначено совместное совещание МинАП и представителями банковской системы: Национальным банком, Ассоциацией банков Украины, руководителями коммерческих банков. Замминистра отметил, что такие действия призваны способствовать успешному проведению сева яровых.

По словам бывшего исполняющего обязанности, министерство аграрной политики обеспокоено возможным дефицитом денежных средств, что может не позволить качественно провести весенние полевые работы. Потребность в финансовых ресурсах на весенне-полевые работы - около 9 млрд гривен, из них 40% - это дефицит, отмечают эксперты.

Кроме того, аграрные власти обеспокоены существенным ростом цен на ресурсы для сельского хозяйства, так этот фактор увеличивает дефицит средств.

Прогнозируется, что в 2005 году агропромышленный комплекс Украины привлечет объем кредитов на уровне прошлого года, что составляет 10,3 млрд гривен. Из них около 4 млрд гривен может составить льготное кредитование.

Аналитики утверждают, что аграрии - достаточно надежные партнеры, свидетельством чему является уровень возвратов кредитов в 2004 году, который составил 96%.

В государственном бюджете на текущий год предусмотрено выделить 220 млн гривен на удешевление кредитов АПК (100 млн гривен - краткосрочное кредитование, 120 млн гривен - долгосрочное).

Минеральные удобрения

Если аграриям не удастся достичь компромисса с химическими предприятиями относительно снижения цены на минеральные удобрения, Минагрополитики будет настаивать на введении экспортной пошлины на данную продукцию, а также введении квот.

По мнению экспертов, эти меры дадут возможность насытить внутренний рынок минеральных удобрений, позволят обеспечить ими отечественных сельхозпроизводителей. Стоимость минеральных удобрений, в частности аммиачной селитры, выросла почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Как известно, в 2004 году на экспорт было отправлено 80% общего объема произведенных в Украине минудобрений. Уровень экспортной цены на удобрения вполне позволяет предприятиям снизить отпускные цены на внутреннем рынке.

По данным министерства, существенное подорожание минеральных удобрений и топлива в текущем году может обойтись аграриям в 1 млрд гривен дополнительных средств. Экспортная пошлина, о которой идет речь, может составить 10-20% стоимости товара.

Планируется, что в субботу, 5 февраля, данный вопрос будет рассматриваться на совещании в Кабинете министров, где будут присутствовать представители всех заинтересованных министерств и ведомств, а также руководители химических предприятий.

Финансирование

Министерство аграрной политики предлагает восстановить в законе о государственном бюджете на 2005 год норму о частичном удешевлении затрат сельхозпроизводителей на посев зерновых культур. Для этих целей предполагается привлечь средства в объеме 600-700 млн гривен.

Данные средства можно изыскать, перераспределив финансирование некоторых статей аграрной части бюджета. При этом замминистра подчеркнул: "Но только таким образом, чтобы данные средства направлялись исключительно на закупку минеральных удобрений, средства защиты растений и топливо", - сказал Юрий Лузан.

В 2004 году на компенсацию сева яровых было выделено 350 млн гривен. Посевы озимых культур в минувшем году не дотировались.

По материалам: АПК-Информ, Интерфакс-Украина, Проект аграрного маркетинга 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях