Британия отдала в эксплуатацию Канаде единственную высокоскоростную железнодорожную магистраль в стране

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 16:38
0
11
Британия отдала в эксплуатацию Канаде единственную высокоскоростную железнодорожную  магистраль в стране
Фото: АР
Протяженность High Speed 1 - 110 км

Министерство транспорта Великобритании сообщило, что правительство переуступило на 30 лет право эксплуатации единственной в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали HS1, связывающей Лондон с Евротоннелем, консорциуму двух канадских пенсионных фондов Borealis Infrastructure и Ontario Teachers' Pension Plan.

Как сообщается, магистраль, вступившая в строй в ноябре 2007 года, соединяет Лондон с началом железнодорожного тоннеля под Ла-Маншем (Евротоннеля), связывающего столицу Великобритании и Париж.

Некоторое время назад дорога, которая до этого  управлялась контролируемой государством компанией London and Continental Railway, вместе с рядом других британских госактивов, была выставлена на тендер по приватизации для пополнения бюджета страны.

Так, сумма сделки составила 2,1 миллиарда фунтов или $3,4 млрд.

В свою очередь, британское государство остается собственником дороги и имеет право регулировать ее работу.

При этом в министерстве транспорта Великобритании признались, что предложенная канадским консорциумом цена "значительно превысила" цену, которую власти планировали выручить за железнодорожную магистраль. Так, магистраль была выставлена на продажу примерно за полтора миллиарда фунтов.

Кроме того, Министр транспорта Великобритании Филип Хаммонд заявил, что сделка стала "отличной новостью для налогоплательщиков и пассажиров".

"Это огромная сумма и хорошее подтверждение уверенности в престиже Соединенного Королевства и его высокоскоростных железных дорог", - заявил министр.

Между тем, в настоящее время по магистрали курсируют скоростные японские экспрессы Javelin, которые связывают Лондон с городами юго-восточной Англии, а также поезда Eurostar в Париж и Брюссель.

Помимо этого, по этой же линии будут курсировать поезда между лондонским вокзалом Сент-Панкрас и Олимпийским парком на востоке Лондона, а также поезда европейских компаний, включая немецкие и голландские, которые начнут ходить в Британию в ближайшие годы.

Протяженность High Speed 1, владельцем которой является фирма London and Continental Railways, составляет 69 миль (около 110 километров).

Напомним, как сообщалось з ноября 2009 года,  принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету инвестиционная компания Berkshire Hathaway договорилась о покупке оператора американских железных дорог Burlington Northern and Santa Fe (BNSF) за $44 млрд.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: БританияПоезджелезная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях