Пинчук предлагает провести амнистию капиталов

Корреспондент.net, 5 февраля 2005, 15:47
0
9

Депутат Верховной Рады, зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук предлагает новому правительству провести амнистию капиталов и при этом начать с себя, передает Интерфакс-Украина.

"Я бы, например, приветствовал, чтобы кто-то из членов правительства сказал: вот мы вам гарантируем, что будет амнистия, и вот я первый свой, если не миллион, то десять тысяч долларов из западного банка - а они у большинства есть в зарубежных банках - первым перевожу эти деньги в украинский банк. Это противоречит украинскому валютному законодательству, но я первым хочу показать пример. Я становлюсь заложником, я - вместе с вами, бизнесмены и граждане начинайте возвращать деньги", - сказал он в интервью журналистам.

Пинчук отметил, нет более крупного потенциального инвестора в национальную экономику, чем национальный инвестор. "Наверное, у сотен тысяч и миллионов украинских граждан где-то что-то спрятано. Если они поверят и приведут эти деньги, то большего количества нам никто никогда не даст и не нужно", - отметил он.

Отвечая на вопрос, готов ли он поверить новому правительству, В.Пинчук сказал: "Я оптимист, я люблю рисковать, я как бы верю. Мы верим, поэтому мы вкладываем сюда и продолжаем вкладывать сюда. И собираемся инвестировать".

Виктор Пинчук - зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, известный бизнесмен. В сентябре прошлого года польский журнал Wprost в рейтинге 50-ти самых богатых людей Центральной и Восточной Европы указал его на 10-й позиции (первым среди украинцев упомянут донецкий предприниматель Ринат Ахметов (6-е место в рейтинге). Тогда капитал Пинчука оценивался в 2,5 млрд долларов. Основатель корпорации "Научно-производственная инвестиционная группа (НПИГ) "Интерпайп" (Днепропетровск).

В 2004 году году предприятия Виктора Пинчука и Ринат Ахметова которых купили "Криворожсталь" - крупнейшего в Украине производителя металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Новое руководство Украины заявляет о необходимости пересмотра итогов конкурса по продаже "Криворожстали" в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело, по их мнению, к значительному занижению цены сделки.

Кучма намерен вести полноценную жизнь

У бывшего президента Украины Леонида Кучмы оптимистическое настроение и он намерен вести полноценную жизнь члена клуба бывших президентов, сказал Виктор Пинчук.

"Знаю, что регулярно, почти ежедневно, он занимается в физкультурном зале, он смотрит структуру своего фонда, на днях я у него на столе видел макет его веб-сайта фонд - красивый, суперсовременный", - сказал зять экс-главы государства.

По его словам, Леонид Кучма в феврале собирается совершить несколько интересных поездок. "Я, например, был в Давосе и несколько глав государств, с которыми я встречался, передавали ему привет и приглашение посетить их страны. Так что я думаю, что у него в этом смысле будет нормальная полноценная жизнь члена клуба бывших президентов - на планете этот клуб есть", - сказал депутат.

Виктор Пинчук - зять бывшего Леонида Кучмы, известный бизнесмен. Ранее Кучма заявлял, что после ухода с поста главы государства намерен создать фонд и работать в нем. В ноябре 2004 года, в разгар кампании по выборам президента он представил свой фонд "Украина".

Фонд является благотворительной организацией. Главная цель его создания - развитие и консолидация гражданского общества, защита прав и свобод граждан. Основным направлением деятельности фонда является гуманитарное, в том числе, поддержка талантливой молодежи, научно-экспертное и международное сотрудничество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях