Кучму лишают пенсии

Корреспондент.net, 6 февраля 2005, 11:53
0
18

В субботу, 5 февраля, премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства распорядилась подготовить правовые основания для того, чтобы лишить бывшего главу украинского государства Леонида Кучму государственного обеспечения.

"Дано задание проанализировать правовые основания для отмены такого распоряжения", - сказала она на пресс-конференции после заседания Кабинета министров.

Как сообщал Корреспондент.net, в соочетветствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 19 января 2005 года бывшему президенту Леониду Кучме было назначено государственное материальное содержание.

В частности, предусмотрено, что экс-президент будет пользоваться такими же привилегиями, как и действующий глава государства.

Распоряжение, регламентирующие вопросы обслуживания и охраны бывшего президента, подписал 19 января, за четыре дня до инаугурации Виктора Ющенко, исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров.

В соответствии с документом, Леониду Кучме предоставляется такая же зарплата, как и действующему Президенту. У Кучмы будет один советник и два помощника.

Кроме того, в пожизненное пользование Леонида Кучмы предоставляется государственная дача с обслугой, два автомобиля и четыре водителя, повар, две служанки и два официанта. Распоряжением предусматривается, что вся обслуга будет содержаться за государственный счет.

В правительстве подтвердили факт принятия такого распоряжения, но не сообщили о его содержании. В законодательной базе Верховной Рады есть только два распоряжения правительства от 19 января 2005 года. При этом текст одного из них, N15-р, не опубликован, так как документ имеет гриф "для служебного пользования".

Еще в декабре западная пресса писала, ссылаясь на источники, близкие к главе государства, на то, что украинский президент, тогда еще действующий, а сейчас уже бывший, хочет оставить за собой государственную дачу, а также другую собственность - в частности, украинские газеты пишут о яхте стоимостью 3 млн фунтов стерлингов, якобы принадлежащей Леониду Кучме.

Как писала британская Sunday Times, заканчивая свое правление, Леонид Кучма пытался выторговать у оппозиции гарантии своей безопасности. Опасения бывшего украинского лидера, по мнению газеты, небеспочвенны. Так, у него достаточно много врагов среди оппозиционеров, которые призывают судить Кучму за различные преступления: от коррупции до причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Единственная причина, по которой на выборах властью так активно продвигался Виктор Янукович - это страх Леонида Кучмы закончить свои дни в тюрьме. Он боится, и правильно делает", - сказал Григорий Омельченко, являющийся главой парламентской комиссии по расследованию убийства Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях