Правительство возвращает "Криворожсталь" в госсобственность

Корреспондент.net, 6 февраля 2005, 12:58
0
11

Кабинет министров Украины принял решение вернуть комбинат "Криворожсталь" в собственность государства и провести новый конкурс по его приватизации.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, все документы о приватизации крупнейшего в стране металлургического предприятия, которые были незаконно приняты старым правительством, отменены.

В настоящее время идет процесс возвращения предприятия в государственную собственность. Этот процесс будет идти настолько быстро, насколько позволяют законы,  отметила премьер.

Ранее, как сообщал Кореспондент.net, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов конкурса по продаже "Криворожстали" в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело, по их мнению, к значительному занижению цены сделки.

Печерский районный суд Киева запретил консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" отчуждать приобретенные на приватизационном конкурсе 93,02% акций "Криворожстали" в обеспечение иска физических лиц, которые подали иск о нарушениях в ходе конкурса.

В 2004 году "Криворожсталь" получила чистую прибыль в размере 1,864 млрд гривен. "Финансово-экономические показатели, достигнутые "Криворожсталью" в прошедшем 2004 году, по праву можно назвать лучшими за последние 10 лет", - заявила начальник отдела по связям со средствами массовой информации "Криворожстали" Оксана Мельник.

В 2003 году чистая прибыль предприятия составила 870,8 млн гривен, прибыль до налогообложения - 1 млрд 569 млн гривен.

В 2004 году прибыль до налогообложения составила 2,6 млрд гривен, рентабельность товарной продукции - 37,53%. В 2004 году комбинат увеличил доход от реализации на 33,3%, или на 2,5 млрд гривен до 10 млрд гривен.

В состав "Криворожстали" входят горно-обогатительный комплекс, коксохимическое производство и шахтоуправление по подземной добыче железной руды.

В настоящее время 93,02% акций металлургического комбината "Криворожсталь" принадлежит консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев). 56,25% "Инвестиционно-металлургического союза" контролирует донецкая компания System Capital Management, 43,75% - корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск).

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем стали и стального проката в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях