Кабмин проведет тендеры по отбору управляющих госмонополиями

Корреспондент.net, 6 февраля 2005, 13:29
0
9

Кабинет министров намерен провести внутренний и международный аудит всех государственных монополий и на тендерах отобрать профессиональных менеджеров, которые смогли бы повысить эффективность управления этими монополиями, а также увеличить поступления в бюджет, передает Интерфакс-Украина.

"Дано поручение начать разработку определенных правовых принципов проведения тендеров для привлечения управленцев или управленческих команд, чтобы сделать управление монополиями прозрачным, профессиональным и, безусловно, под контролем государства. Главным заданием такого тендера является привлечение к управлению тех менеджеров, которые могут дать бюджету от владения монополиями самые высокие доходы, какие только могут давать такие монополии", - сказала премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве в субботу, 5 января, по итогам заседания правительства.

По ее словам, до последнего времени управление государственными монополиями было абсолютно непрофессиональным, а бюджет недополучал значительные объемы средств. "Потому что госмонополии были предоставлены определенным чиновникам в распоряжение и вместе с корпорациями и частными предприятиями прибыль этих монополий исчезала и в бюджет не попадала", - пояснила причину такой ситуации Тимошенко.

Премьер сообщила о том, что правительство обратиться к правоохранительным органам прекратить расхищение собственности и финансовых ресурсов в государственных монополиях, а также к Генеральной прокуратуре - провести соответствующие проверки и дать правительству предложения о повышении доходов бюджета от монополий.

Юлия Тимошенко также высказалась за замену в ближайшее время "всех старых чиновников наивысшего уровня на руководящих должностях", однако добавила, что по многим таким вопросам решение будет принимать президент страны Виктор Ющенко.

Дисбаланс госбюджета 18-21 млрд гривен

Дисбаланс государственного бюджета Украины на 2005 год составляет, по предварительным оценкам, от 18 до 21 млрд гривен, и новое правительство уже приняло ряд мер по его ликвидации, заявила премьер-министр.

Среди таких мер Юлия Тимошенко выделила инвентаризацию всей собственности центральных органов управления и анализ распоряжения ею с 1991 года, для чего правительство уже распорядилось приостановить все операции с такой собственностью, а также повышение эффективности управления государственными монополиями.

Премьер подчеркнула, что планируется также существенно увеличить поступления от принадлежащих государству корпоративных прав. "Дано поручение на протяжении недели определиться с перечнем таких предприятий, а также посчитать, какую долю прибыли в качестве дивидендов можно получить в бюджет. Это очень серьезный источник доходов, и я думаю, что он будет в ближайшее время системно реализовываться", - сказала Тимошенко.

По ее словам, в течение недели с помощью отечественных товаропроизводителей также должна быть разработана концепция борьба с контрабандой, реализация которой также позволит увеличить поступления в бюджет.

Как отметила глава правительства, за месяц правительство подготовит изменения к закону о госбюджете на 2005 год, которые позволят ликвидировать возникший дисбаланс, в том числе путем ликвидации неоправданных и не носящих социальный характер расходов.

"Нашим приоритетом является удовлетворить социальные ожидания в обществе, и мы будем это делать динамично, быстро, и достаточно жестко наводить порядок в Украине", - подытожила Юлия Тимошенко.

Напомним, что доходы бюджета Украины на 2005 год запланированы в объеме 86,516 млрд гривен, в том числе доходы общего фонда госбюджета - 63,056 млрд, расходы - 95,503 млрд, в том числе общего фонда - 72,078 млрд гривен. Предельный размер дефицита госбюджета установлен на уровне 8,569 млрд гривен, в том числе общего фонда - 8,293 млрд. При этом прогнозируется рост реального ВВП на 6,5% при инфляции 8,6%, а в номинальном исчислении ВВП составит около 410 млрд гривен.

По закону о госбюджете-2005, дефицит будет финансироваться за счет долговых операций (объемы привлечения минус выплаты по основному долгу) - 3,03 млрд гривен и приватизации - 4,9 млрд гривен.

Доходы общего фонда госбюджета по состоянию на 28 января составили 2,62 млрд гривен, или 57,8% плана на этот месяц, расходы - 3,67 млрд гривен, или 59,6% месячного плана, а дефицит - 730 млн гривен.

Концепцию приватизации за месяц

Кабинет министров в течение месяца проведет глубокий, системный анализ всех приватизационных процессов, прошедших в стране, а также ранее объявленных планов приватизации и выработает собственную концепцию по этому вопросу, заявила Юлия Тимошенко.

"Результаты этого углубленного анализа, думаю, сможем огласить на протяжении месяца, то есть концепцию с которой правительство будет выходить, чтобы упорядочить в этой системе абсолютно все вопросы", - сказала она, добавив, что на заседании Кабинета министров были отданы соответствующие распоряжения.

В отношении возможных выводов правительства по итогам анализа прошедшей приватизации, премьер подчеркнула, что праивтельство будет предпринимать "очень взвешенные шаги и безусловно правовые".

Как известно, поступления в государственный бюджет от приватизации в 2005 году запланированы в объеме 4,9 млрд гривен, тогда как в 2004 году они составили рекордно высокие 9,58 млрд.

В ближайшее время ожидается смена главы Фонда госимущества. Как сообщил лидер Соцпартии Александр Мороз, занять эту должность Президент страны Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко предложили народному депутату, члену Соцпартии Валентине Семенюк, и она приняла это предложение.

ТЕГИ: одеждамладенецконопляодежда для беременных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях