Беларусь прокачает пробную партию нефти по трубопроводу Одесса-Броды

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 17:40
0
6
Беларусь прокачает пробную партию нефти по трубопроводу Одесса-Броды
Фото: АР
17 ноября будет сделана первая прокачка нефти в аверс по нефтепроводу Одесса-Броды

Беларусь прокачает в пробном режиме первую партию нефти по нефтепроводу Одесса-Броды до Мозырского НПЗ.

Как сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в понедельник на пресс-конференции в Минске, пробная прокачка нефти будет осуществлена 17 ноября.

"17 ноября будет сделана первая прокачка нефти в аверс по нефтепроводу Одесса-Броды", - сказал Семашко.

По словам вице-премьера, прокачка составит 80 тысяч тонн. "Эта нефть, закупленная в Венесуэле и поставленная в Беларусь на условиях своп. По нефтепроводу будет прокачана другая, не венесуэльская нефть", - сказал Семашко.

Хозяйствующие субъекты Беларуси и Украины 25 октября в Минске подписали контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу Одессы-Броды в аверсном режиме. Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в порту Южный и затем транспортирована по Одесса-Броды и южной ветке нефтепровода Дружба на Мозырский НПЗ.

Также в Минске был подписан контракт на транспортировку в 2011-2013 годах нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме и поставке нефти в Белоруссии на условиях своп.

Семашко добавил, что Беларусь работает с различными нефтяными компаниями по организации своповых поставок венесуэльской нефти. "Что касается своповых схем, мы прорабатываем этот вопрос с самыми различными нефтетрейдерными компаниями", - сказал он.

Однако он не уточнил, о каких именно странах идет речь, но подчеркнул, что в 2011-2013 годах Беларусь планирует покупать в Венесуэле до 10 млн тонн нефти ежегодно.

По его словам, белорусская делегация 13 - 18 ноября совершит рабочий визит в Венесуэлу, где планирует подписать ряд контрактов по расширению сотрудничества двух государств в различных отраслях экономики.

Со своей стороны глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что Венесуэлу планируют посетить главы таких министерств и ведомств Беларуси, как Минпром, Минсельхозпрод и Минстройархитектуры. "Они прибудут в Венесуэлу, где заключат новый пакет контрактов, в том числе по созданию и строительству агрогородков, жилья, а также контракты в области энергетики и промышленности", - сказал глава МИД Венесуэлы.

Напомним, 28 октября президент Украины Виктор Янукович поставил задачу запустить нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме для поставки нефти из Каспийского региона.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьОдесса-БродыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях