"Большая семерка" прощает долги бедным

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 11:21
0
21

Министры финансов и главы центральных банков стран "большой семерки" принципиально поддержали предложение о прощении долгов беднейшим странам. Они также призывали азиатские страны перейти к более гибким обменным курсам и пообещали "здоровый рост" мировой экономике.

Об этого говорится в коммюнике по итогам прошедшей в пятницу и субботу (4-5 февраля) встречи.

Помощь бедным

"Семерка" в ходе прошедшей в Лондоне встречи принципиально поддержала предложение о прощении долгов беднейшим странам, однако пока не смогла договориться о конкретных механизмах списания этой задолженности.

Хозяин встречи Гордон Браун (АР)
 
"Лондон-2005 будет восприниматься как саммит 100-процентного списания долга, - сказал журналистам после встречи ее хозяин, министр финансов Великобритании Гордон Браун. - Богатейшие страны мира услышали голос бедных".

Высокопоставленный представитель "большой семерки" сказал The Wall Street Journal, что удалось достичь "очевидного прогресса в формулировании общей цели, связанной с прощением долга". Конкретное же решение в отношении источников финансирования программы отложено до следующей встречи "семерки", которая пройдет в апреле в Вашингтоне. В июле этот вопрос должны будут обсудить лидеры политической "восьмерки" на саммите в Шотландии.

Предполагается, что всего могут быть списаны долги Международному валютному фонду, Всемирному банку и другим международным организациям 27 стран, причем списание может составить до 100%. Общий объем этих долгов превышает $60 млрд.

Гибкий валютный курс

Министры финансов и главы центральных банков стран "семерки" призывали азиатские страны перейти к более гибким обменным курсам.

При этом общие формулировки документа в отношении ситуации на мировом валютном рынке не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом.

"Обменные курсы должны отражать фундаментальное состояние экономики, - отмечается в документе. - Чрезмерная волатильность и беспорядочные движения курсов валют нежелательны с точки зрения экономического роста. Мы продолжаем внимательно следить за валютным рынком и сотрудничать соответствующим образом. В этом контексте мы отмечаем желательность большей гибкости обменных курсов основных валют или экономических зон, где такая гибкость отсутствует, с целью плавной и широкой корректировки в рамках мировой финансовой системы на основании рыночных механизмов".

США и страны Европы давно пытаются убедить Китай (который, прежде всего, и подразумевается в коммюнике при упоминании "азиатских стран") изменить позицию в вопросах валютной политики и "отвязать" курс юаня. Министры финансов стран "семерки" вновь пригласили на встречу "большой семерки" в Лондон китайского коллегу - Цзинь Женьцина, чтобы обсудить с ним проблему валютных курсов.

Заместитель министра финансов США Джон Тейлор сказал в воскресенье журналистам, что Китай принципиально готов отказаться от жесткой привязки курса, который приводит, в частности, к несправедливым преимуществам для китайских экспортеров и дисбалансу во внешней торговле, который вызывает раздражение Вашингтона. В то же время, сроки, когда заниженный курс юаня к доллару, остающийся неизменным уже 10 лет, может быть "отвязан" пока остаются непонятными.

"Пока еще не время, - сказал агентству Bloomberg глава китайского ЦБ Чжоу Сяочуань. - Мы привержены стабильному и сбалансированному курсу юаня и работаем над достижением полной конвертируемости юаня".

Джон Тейлор, комментируя часть коммюнике, в котором другие страны призывают Вашингтон к "финансовой консолидации", подтвердил, что США остаются привержены задаче сокращения уровня бюджетного дефицита и намерены снизить его к 2009 году в 2 раза. В то же время в этом финансовом году, по прогнозам, он достигнет очередного рекорда - $427 млрд.

Доллар "семерку" не волнует

В отличие от предыдущих встреч, министры не выражали озабоченности по поводу возможности дальнейшего снижения курса доллара. За последние месяцы он поднялся к евро с рекордно низких декабрьских $1,3666 до $1,2868 в пятницу, и пока члены "семерки", по-видимому, не видят опасности его нового снижения.

Оптимизм у участников валютного рынка вызывает увеличение ставок Федеральной резервной системой (ФРС). Кроме того, глава ФРС Алан Гринспен сказал в пятницу, что дефицит платежного баланса США, который в третьем квартале 2004 года достиг рекордного значения, может сократиться.

"Кроме рыночного давления, которое, как ожидается, должно стабилизировать, а в более долгосрочной перспективе - привести к сокращению дефицита счета текущих операций и сопутствующих ему финансовых ограничений, определенные силы во внутренней экономике США, по-видимому, действуют в том же направлении, - сказал Гринспен. - Падение доллара пока оказывает минимальное воздействие на инфляцию и цены на импорт в США".

"Здоровый рост"

Министры финансов и главы центральных банков стран "большой семерки" прогнозируют, что мировая экономика в 2005 году продолжит "здоровый" рост и считают, что риски для нее сейчас являются "сбалансированными".

"Мы признаем, что каждая из наших стран должна играть роль в поддержании стабильного и долгосрочного роста мировой экономики: ключевыми приоритетами является приверженность США финансовой консолидации, Европы и Японии - дальнейшим структурным реформам", - говорится в коммюнике "семерки".

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях