В Украине 6 тыс. нелегальных шахт производят 5 млн тонн угля в год

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 14:44
0
13

На сегодня в Украине насчитывается около 6 тыс. нелегальных угольных шахт, на которых работает приблизительно 60 тыс. человек и ежегодно добывается около 5 млн тонн высококачественного угля, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

"Количество таких шахт увеличилось. Их сейчас около 6 тыс., а задействованы на них женщины и дети. Есть случаи, когда люди гибнут", - сообщил Волынец в интервью программе "Деловой мир" на Первом Национальном телеканале.

При этом депутат отметил, что Государственный комитет по надзору за охраной труда в своей статистике не учитывает гибель этих людей, поскольку на нелегальных шахтах не осуществляется соответствующий контроль со стороны государства.

"Государству наносится от этого ощутимый вред, ибо не уплачиваются налоги, создается параллельный рынок угля, который сегодня уже довольно серьезно влияет на ситуацию. Ведь, если не уплачиваются налоги, то не содержится социальная сфера, и фактически разваливаются города", - отметил Михаил Волынец.

В этой связи он сообщил, что недавно совместно с депутатами немецкого бундестага посетил две нелегальные шахты в Снежном Донецкой области.

"Туда даже провели электричество, шахты подкопали целую улицу, и там развалились дома, и люди ушли оттуда", - рассказал он, добавив также, что подобные шахты наносят непоправимый ущерб экологии.

По словам Волынца, деятельность нелегальных шахт выгодна местной власти и силовикам, поскольку они "получают от этого немалые нелегальные прибыли - с каждой шахты ежемесячно взимается до 300 долларов".

Говоря об объемах добычи угля на нелегальных шахтах, Михаил Волынец отметил, что получаемый на них уголь - высококачественный.

"Кто добывает его своими руками, лопатой, тот не станет смешивать его с пустой породой, как это делается сегодня на государственных шахтах, чтобы украсть деньги госбюджета", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях