По правительству США нанесен "ядерный удар" в табачном споре

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 17:47
0
4

Суд в США отклонил иск американского правительства к табачным компаниям на сумму $280 млрд, пишет Financial Times. Эксперты называют решение суда "ядерным ударом" по правительству.

Апелляционный суд округа Колумбия пересмотрел решение суда низшей инстанции и принял решение отклонить иск правительства США.

Правительство США настаивало на том, что прибыли табачных компаний за почти 50 лет должны рассматриваться как деньги, полученные нечестным путем в результате недостаточного информирования потребителей о вреде обычного и пассивного курения.

Кроме того, по мнению правительства, утверждение производителей табачных изделий, что сигареты с меньшим содержанием никотина менее вредны для здоровья, ведут к усилению никотиновой зависимости курильщиков - и в первую очередь, подростков.

"Это решение можно сравнить с ядерным ударом по правительственным позициям", - говорит профессор права нью-йоркского Yeshiva University Лестер Брикман.

В то же время некоторые аналитики считают, что решение апелляционного суда округа Колумбия еще нельзя считать окончательной победой табачных компаний, так как правительство США может обжаловать это решение в Верховном суде.

Ответчиками по иску выступали такие компании, как Altria’s Philip Morris USA; Reynolds American, возникшая в результате слияния R.J. Reynolds Tobacco Holdings и Brown & Williamson; British American Tobacco; Liggett Group, которая входит в состав Vector Group, и подразделение Loews - компания Lorillard Tobacco.

В случае, если американский Минюст выиграет дело, эти производители сигарет вынуждены будут уйти из бизнеса, считают аналитики.

Табачные корпорации категорически отрицают свою вину. Они утверждают, что продают опасный продукт, о чем и утверждают надписью на упаковке. Эксперты в один голос признают, что сумма в $280 млрд – неподъемна для компаний, и что в случае победы государства все 5 обвиняемых корпораций перейдут в его собственность.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях